乳鐵蛋白的秘密!簡單挑選小撇步

2022/04/07
乳鐵蛋白的秘密!簡單挑選小撇步
選擇乳鐵蛋白除了純度以外,還有一個很重要的關鍵,就是「鐵飽和度」,一般會建議選擇「鐵飽和度」10%到20%以下的乳鐵蛋白,等於保留高達80%-90%的空間以利吸收鐵質,當能夠帶走的鐵越多~

你知道嗎?乳鐵蛋白也是有分純度跟等級的唷!

白話的說,就是乳鐵蛋白的純度多高啦~會影響乳鐵蛋白純度的主要因素,是萃取來源以及萃取的方式:
1. 市售乳鐵蛋白比較常見萃取來源,可以分成乳清萃取及牛乳萃取,乳清萃取的乳鐵蛋白容易受熱與酵素的影響,使結構被破壞。而從牛乳萃取的乳鐵蛋白,可以較完整的保持乳鐵蛋白活性,純度也會更高~
2. 一般乳鐵蛋白較常使用冷凍乾燥或是噴霧乾燥的製程方式來製作,相較之下,噴霧乾燥比較容易破壞乳汁中的活性成分,使營養價值降低,而成本較高的冷凍乾燥更能避免乳鐵蛋白受到熱的破壞,維持完整活性。

Tips:另外也提醒大家,在挑選乳鐵蛋白的時候,可以盡量挑選純度95%以上的乳鐵蛋白,讓補充效果更好唷!

另外,選擇乳鐵蛋白除了純度以外,還有一個很重要的關鍵,就是「鐵飽和度」,乳鐵蛋白的鐵飽和度越低,代表他可以搶走別人鐵的能力越強。一般會建議選擇「鐵飽和度」10%到20%以下的乳鐵蛋白,等於保留高達80%-90%的空間以利吸收鐵質,當能夠帶走的鐵越多,就能趕跑更多的不速之客,輕鬆應對每個緊急時刻。