除了牛奶外這些蔬菜也含有豐富鈣質喔!

2022/03/31
除了牛奶外這些蔬菜也含有豐富鈣質喔!
7歲以上族群男女性別每日鈣攝取皆不到建議攝取量的60%,媲美牛奶的食材又有哪些呢?

國人攝取最差的營養素是甚麼呢?

長期以來,小兒利撒爾的健康學堂都在倡導兒童的飲食與營養習慣的養成,希望藉由培養良好的飲食習慣與其他生活的好習慣打造走向健康成長之路。可惜的是,雖然台灣屬於相對先進的國家,相較於開發中國家的兒童仍飽受飢荒及貧乏的困擾,已經有相當優渥的成長環境;仍因兒童飲食習慣不良導致營養不均衡的現況。想必爸爸媽媽除了孩子體質調養與提升保護力之外,從小最在意的大概就是孩子的生長曲線是否有在前段班,是否有贏在起跑點上,以避免落後於成長後段班。
最新一期營養調查顯示,國人攝取情況最差的營養素就是鈣質,7歲以上族群男女性別每日鈣攝取皆不到建議攝取量的60%。由此可見,當今的飲食習慣之下,不靠刻意選擇含豐富鈣來源食品或是額外選擇鈣質的營養補充品,其實很難達到足量的鈣攝取與均衡飲食。

(圖一)民國102-105年性別、年齡別之鈣攝取量與第七版國人膳食營養素參考攝取量(DRIs相比結果)

鈣質含量豐富的食物選擇,有動物性的牛奶、優酪乳之外,牡蠣、蝦米也是不錯的選擇,若有乳糖不耐現象的小朋友,也可選擇植物性來源,包含芝麻、黃豆以及蔬菜中的海帶、芥藍菜、莧菜、黑木耳等食物也意外的含有豐富的鈣質,可媲美牛奶呢!從以上舉例來看,可能在挑食或以加工、速食為主的小朋友身上要靠飲食達到鈣足量攝取的難度。聰明的爸爸媽媽,多元運用食材搭配的小巧思來增加小朋友健康飲食。


Ref: 
國民營養健康狀況變遷調查102-105年成果報告

 
相關商品
小兒利撒爾RISAL│60年日本品牌-媽媽安心だね