關於乳鐵蛋白 那些你不知道的事

2022/03/16
關於乳鐵蛋白 那些你不知道的事
你知道為什麼喝母乳的小孩更健康,更有保護力嗎?

你知道為什麼喝母乳的小孩更健康,更有保護力嗎?

除了因為母乳中含有嬰兒所需要的各種營養素外,研究中也指出母乳中的非營養素活性成分也是促進健康成長的關鍵。非營養素活性成分聽起來很繞口,其實所指的就是母乳中所含的多元好菌、免疫球蛋白和乳鐵蛋白等成分乳鐵蛋白是母乳中  非常重要的運鐵蛋白,它廣泛存在於哺乳動物的乳汁中,其中又以人類母乳中的含量最高,這種蛋白質會跟鐵結合,並且透過血液將鐵運送到體內各處所需之處。身體裡面有好的成分讓我們維持健康,就一定會有壞東西讓我們不健康,而鐵,是壞東西生長繁殖的重要營養素,所以,當乳鐵蛋白把壞東西的鐵搶走後,壞東西就沒有足夠的鐵可以生存或生長了,這也是為什麼我們都說,乳鐵蛋白是身體的防衛兵,幫助我們對抗外來的不速之客。乳鐵蛋白除了在母乳外,也存在於各種分泌液中,如:眼淚、唾液和消化液。

     乳鐵蛋白是從哪裡來的呢?

其實我們人體本身就會自己製造囉!既然我們本來就會製造,那我們還需要額外補充嗎?補充乳鐵蛋白的確對於維持健康是有幫助的,尤其是對消化道機能還埋有完全發育好的嬰兒來說。因為它最重要的功能是鐵的運輸。而成長發育中的小朋友對鐵的需求量很大,因此乳鐵蛋白不但可以幫助嬰幼兒的生長,鐵質對於身體細胞來說也是很必要的營養,特別是消化道細胞。年紀愈小,乳鐵蛋白的吸收、利用率越好。

大人也需要補充乳鐵蛋白嗎?對大人來說,只要飲食中的蛋白質的補充足夠,身體就會自行製造乳鐵蛋白,所以與其補充乳鐵蛋白,不如直接補充優質的完全蛋白質就好!而年紀越小的孩子,補充乳鐵蛋白的效果會越好,原因是因為年紀愈小、消化系統發育還尚未完全,所以乳鐵蛋白反而可以最完整的吸收。當消化系統發展完全後,乳鐵蛋白會在消化道中被分解吸收,吸收後變成營養、熱量後再重組,重組後就不一定是變成乳鐵蛋白了,所以年齡愈大,乳鐵蛋白的幫助愈有限。對於嬰幼兒來說,乳鐵蛋白就像是最天然的預防針,補充後可以較完整的吸收及利用。

關於乳鐵蛋白,很常被問到的另一個問題是:補充乳鐵蛋白可以補鐵嗎?

補充乳鐵蛋白跟補充鐵是不一樣的,不過身體有足夠的乳鐵蛋白可以幫助鐵的運送,所以只能說是間接相關啦!如果有鐵質補充需求,請直接補充綜合維礦或是鐵劑唷~