“鈉”些小事,您必須知道

2022/02/24
“鈉”些小事,您必須知道
【鹽】多必失,一天能吃多少鹽!營養師全面分析給你聽

營養師來教您看營養標示

礦物質鈉屬於體內電解質的一種,是維持生理機能的必要元素。其主要功能為控制水分,包含調節細胞液與血漿容積的量、幫助神經傳導與肌肉收縮(相關文章請參考有關電解質相關的健康小學堂)。
因人體有貯存鈉的調節機制,所以不良的飲食習慣導致長期高鈉量的攝取,導致罹患高血壓的風險比較高。而高血壓又容易在診治上被年輕人忽略,使心臟疾病、心血管疾病年輕化的程度在近年很深刻能感受到。小兒利撒爾堅信健康應從食育基礎養成,從小養成包含飲食、運動、睡眠良好的生活習慣,是父母對孩子有健康、快樂人生的最大禮讚。

今天我們要來提醒家長如何看包裝食品的營養標示的鈉含量,可先參考下圖:

*此標示僅供示意

1. 通常看到這樣的標示,廠商常以商品包裝內的小單位(各別小包裝),作為標示方式。以上圖舉例來說,可理解為1小包重量為3.9公克,商品由12小包組成。
2. 再來可以看到下方,每份鈉含量為54毫克,若以鈉的成人每日建議攝取量換算,約佔2.25%。
需要進一步思考的是,產品的每一份量單位不到4克,依食品的商品特性不同4克所代表的意義不盡相同。若您選擇的是膨發或脫水乾燥食品,因經過乾燥加工,其水分含量已經很低,所以商品本身很輕,一不小心越吃越順口,就很難以想像一次食用量所含的鈉攝取量。
特別是家長在幫孩子選擇餐間零食的時候,除了包裝上的營養成分、標示需要多花點時間看之外,也要多花一點工夫思考此產品之於孩子平常食用零食的量與次數等習慣,來換算實際可能被一口一口吃進去鈉的攝取含量。如此一來才不會被市售產品花俏包裝上”低鈉”或”單一百分比”的字眼混淆。在不知不覺中養成了高鈉飲食習慣喔!