兒童也須留意鈉攝取嗎?

2022/01/21
兒童也須留意鈉攝取嗎?
孩子的每日鈉攝取大概要抓多少呢?衛福部提供孩子的每日總鈉含量數據,除了大人要注意,孩子也要謹慎把關才行喔!

兒童也需留意鈉攝取

在年紀比較大的族群中,因為心血管疾病近年來年輕化的關係,大家很清楚知道飲食要吃得盡量清淡、不要太鹹,甚至更進階的會在三餐中控制鈉攝取的總量,用以預防或控制慢性疾病的發生與進程,追求更好的生活品質。

        早在約10年前,衛福部即開始宣導青少年、兒童飲食習慣與鈉攝取量,呼籲除了年長者之外,特別是年輕族群在購買包裝食品時,須留意鈉含量作為選擇的指標。主要因年輕人飲食習慣較容易接觸速食或加工產品,舉例來說,一個漢堡加一杯濃湯的 總鈉含量就逼近2000毫克,接近每日建議攝取量的80%。換句話說,可能在每天的早餐時段將鈉攝取量補充完畢。若以健康的角度來看,每天的三餐中有一餐選擇美味的速食食品,其他兩餐(甚至點心)就只能選擇清淡、天然的蔬食啦! (...可想而知,養成健康飲食有多麼地困難><)


上圖為衛福部在在最新一期(102-105年期)的第五期國民營養健康調查狀況結果,報告顯示除了6歲以下兒童的鈉攝取量未達成人的每日建議攝取量外,7歲以上族群都遠遠超過2400毫克。國外研究指出,鈉攝取來源相較於食鹽的攝取之外,加工食品更需要備受重視。這部分更是呼應前面衛福部的宣導。

有鑑於今年冬季氣溫高高低低,多次在1-2日內猛降、猛升,新聞頻傳正值壯年的公眾人物發生心血管疾病而驟逝不幸的消息,此調查結果是可以被思考需要被重視與省思的。

Ref.:

1.國民營養健康狀況變遷調查(102-105 )

2.衛生福利部網站

3.MEDPAGE TODAY