食欲向上の対策!寶貝不吃飯、媽媽好煩腦,6大撇步學起來

2022/02/09
食欲向上の対策!寶貝不吃飯、媽媽好煩腦,6大撇步學起來
小朋友偏食、挑食,吃飯不專心,面對這些狀況,想必都會讓媽媽們經歷內心的挫折與煩惱。前輩準備了6大撇步準備傳授啦!

您是否常常煩惱家中寶貝有食慾不振的困擾?

小朋友能夠每天乖乖吃飯、順利長成頭好壯壯,大概是許多媽媽最開心的一件事。可惜現實當中,常常需要面臨的卻是小朋友的偏食、挑食,甚至吃飯不專心的問題;更不用說要讓小朋友乖乖自己吃完一餐…。面對這些狀況,想必都會讓各位媽媽們也曾經經歷內心的掙扎與煩惱。甚至感覺非常挫折。可是需要理解的是,媽媽情緒不佳的情況下,多少會影響到小朋友進食的心情,甚至讓小朋友留下不好的進食印象而進入不良的循環中。其實小朋友吃飯有很多層面的因素會影響,除了生理狀態層面的營養素的缺乏、消化系統健康等因素會影響小朋友的進食意願及舒適度之外;連心情、專注力,甚至於飲食環境的氛圍也會影響食慾上的表現。要調整寶寶的飲食節奏,首先要多嘗試理解小朋友的情緒及感受,乃至於釐清原因。

以下幾項建議給媽咪參考

說不定能減輕媽媽心理壓力,同時讓寶寶食慾大增、開心吃飯。

  • 要讓寶貝有機會感覺到”肚子餓了”: 簡單來說就是能盡量做到定時定量,切記不要讓小朋友因為兩餐間吃了過量零食,而影響到正餐進食的胃口。
  • 注意小朋友的生理狀態: 當天氣太熱、感冒等身體狀態不佳、消化不良時會影響胃口。此時應避免勉強小朋友”一定要吃”才會快快好的觀念,需先著重於調整生理狀態至適合進食的階段,再適量適時地給予餐食調整雖然需要比平常多費心,卻是非常重要的!
  • 從小避免進食時看電視或3C螢幕,讓小朋友養成專心用餐的習慣。
  • 藉由音樂的力量,讓小朋友在進食前放鬆心情。
  • 適量的活動能幫助能量代謝及消耗: 能幫助小朋友適當”放電”,能量消耗可以帶來飢餓感,進而有足夠動力進食!
  • 其他原因: 舉例來說,兒童的咬合不正可能影響咀嚼能力。若進食本身是一件困難的事,小朋友自然沒有食慾。

綜合以上,可發現重要的是找到真正影響兒童食慾的真正原因,才來對症下藥找尋解決方法。吃,應是一件快樂的事,多鼓勵多陪伴,相信可以寶貝可以有更好的營養攝取、快樂成長!!