天下的母乳都是一樣的?!

2021/12/01
天下的母乳都是一樣的?!
甚麼營養素能夠促進嬰兒的視覺成熟? 媽咪要多吃甚麼食物才能夠增加母乳的營養含量呢?

母乳哺育被WHO及學術界一致公認為最適合提供嬰兒營養的餵養方式,也是婦女生育過程中的一環,對於婦女的健康有正面且重要的影響。母乳中所含的多種巨量及微量營養素,可以滿足6個月前嬰兒的成長所需,其中也含有多種益生菌等活性物質,對於新生兒的免疫系統發展有很大的益處。母乳的組成在每位媽媽間,甚至在同一位母親的母乳哺育期間,是一直在變動的,目前認為影響母乳成分變動的原因,是為了因應嬰兒在不同成長時期的營養需求,當然,這也會與母親所屬的生活環境與飲食習慣息息相關。

        在母乳組成中,脂肪扮演著非常重要的角色,母乳所提供的必需脂肪酸可以促進嬰兒的視覺成熟,是神經組成的重要原料。在2020年的統合分析研究中,從電子資料庫中選出433篇世界各地的母乳相關論文,排除了相關性較低及重複的文章後,篩選出80篇幅合研究主題的文獻進行薈萃分析,發現各國的媽媽們的脂肪組成存在很大的差異,在亞洲及非洲國家,母乳中飽和脂肪含量的比例較歐美洲國家更高,相比之下,台灣女性母乳中的飽和脂肪明顯低於亞洲及非洲國家,這可能與台灣人飲食西化有關。而在參考的一篇中國文獻中,也發現過多的飽和脂肪攝取,可能會導致母乳中的必需脂肪酸缺乏,影響嬰兒的必需脂肪酸攝取;而飲食中攝取較多的乳品及氫化脂肪,可能會使母乳中的反式脂肪含量提升。若飲食中增加魚類等不飽和脂肪酸的攝取,可能會增加母乳中DHAEPA的含量,幫助嬰兒神經發育完整性。當然,除了飲食因素之外,母乳組成仍可能與其他因素息息相關,如遺傳基因、母乳哺餵次數、母乳哺餵的持續時間,以及樣品採集的變因等等。不過,我們可以從這項研究中知道,世界各地的母乳脂肪含量存在有很大的差異,由於飲食中的脂肪攝入量會直接反應在母乳組成中,因此我們需要特別關注孕婦和哺乳期母親的脂肪攝入品質及總量。

參考資料:

Bahreynian M, Feizi A, Kelishadi R. Is fatty acid composition of breast milk different in various populations? A systematic review and meta-analysis. Int J Food Sci Nutr. 2020 Dec;71(8):909-920. doi: 10.1080/09637486.2020.1746958. Epub 2020 Apr 7. PMID: 32253956.