全家大小同樂的手腦活用知育術

2021/11/17
全家大小同樂的手腦活用知育術
紙玩對兒童帶來的好處原來有這些?!爸媽們在家中規劃每天在家學習、兼顧防疫及放電行程,像回收包裝再利用的知育術,您一定要來試試!

走過2021疫情最嚴峻的前半年,各位爸爸媽媽都是絞盡腦汁在替小孩子規劃每天在家學習、兼顧防疫及放電行程。疫情改變了許多生活習慣,外出時個人安全衛生顧慮變多,因應未來仍要與病毒共存。

小兒利撒爾提供可以讓家長在家活用手邊材料,同時進行回收再利用,又能兼顧樂趣成長的小提案-紙玩創意!

小兒利撒爾一向注重兒童內外成長發育的需求,日本的摺紙紙玩發展也非常盛行,因此我們也想向台灣爸爸媽媽們介紹,摺紙紙玩並非單純打發時間的一個靜態活動,更是可為小朋友多方面發育帶來優點好的居家活動安排呢!

紙玩對兒童帶來的好處:

1.訓練注意力集中及耐心: 摺紙活動本身需要較長時間的注意力集中以及耐心,摺紙途中也可能遇到因為不順利帶來心理上的小挫折。孩子要有一定程度的耐心面對失敗、反覆嘗試,這個過程能夠為孩子耐心及專注力達到訓練的效果。摺紙本身是個細微的手部操作過程,同時也能訓練孩子專注在手邊的事物,藉此多面向培育孩子的耐心。

2.兼具腦部思考發育的發展、培養創造力及想像力: 比較小的孩子初期接觸紙玩,需要大人協助依照說明書的教學解說過程,一旦熟悉後,便可以藉由自己的想像力來創造紙玩作品。另外,孩子在父母親的教學過程中,除了重複的手眼學習也可增加記憶力的學習之外,藉由學習循著說明、折法,會摺出作品樣貌的過程中,還可以對幾何概念理解,熟能生巧後就能藉由發揮折紙的手法來發想作品呈現的想像及對應想法的能力。另外,在立體摺紙作品中,需要比平面摺紙有更全面的考量,包含平衡、對稱及角度有些許不同就會在成品中展現不同的樣貌,如此的思考能力可以在將來進行數理學習時,藉由各方面單一的理論有依據地推導累積至結論的過程訓練是有幫助的,藉由早期的摺紙活動培育這方面的思考能力是潛移默化。

 3.訓練空間認知能力: 摺紙過程中能從視覺活化兒童對距離感、深度與空間從想像到立體呈現的訓練。雖然有很多活動也能可以達到類似的效果,但摺紙是相對輕易就能進行,同時又能寓教於樂的好選擇。

 4.建立良好溝通能力: 摺紙過程能促進大人與孩子的互動,紙玩的成品也能透過與朋友、家人的分享及交換增加社交互動!

 下回會接著分享紙玩對大人的助益,期待除了食育之外,小兒利撒爾也能提供更全方位有助於兒童健康成長訊息。

 Ref: ベネッセ教育情報サイト 市川由美子保育士監修