電解質って、なに?!如何有效補水,輕鬆對付夏天酷熱缺水危機!-下

2021/09/10
電解質って、なに?!如何有效補水,輕鬆對付夏天酷熱缺水危機!-下
上篇有提到,人體體內含水之於小朋友的重要性及作用,除了搬運體內代謝所產生的廢物之外,還有另一個非常重要的作用是調節體溫。到底水分與調節體溫的關係是甚麼呢? 今天也要讓媽媽們了解一下。

上篇有提到,人體體內含水之於小朋友的重要性及作用,除了搬運體內代謝所產生的廢物之外,還有另一個非常重要的作用是調節體溫。到底水分與調節體溫的關係是甚麼呢?
今天也要讓媽媽們了解一下。

一般來說,大腦會將我們人體體內的溫度控制在37C上下,除了運動時肌肉、細胞代謝會使體溫上升之外,人體在靜止時本身的新陳代謝也會產熱。另外,我們靠著血液循環藉由皮膚發散體內的熱能之外,隨著汗腺分泌汗水在皮膚表面蒸散,也能幫助發散身體的熱能。而體溫的調節就是在產熱與散熱中取得微妙的平衡,當體內產熱能高於散熱,失去體溫調節平衡,體溫就會上升;反之體溫則會下降。

小朋友的活動力強、運動量高,若在戶外活動,另外加上日曬、室溫及體面反射熱能的緣故,會使體內有需要發散大量熱能來平衡體溫的調節機制。相反的,小朋友的體表面積相對於大人小得許多,且2歲前的小朋友發汗機制可能尚未發育完整,當需要大量散熱時,會使血液大量通過皮膚表面,藉此來幫助體溫的調節。這也是小朋友在活動後兩頰容易紅通通的主要原因。這是在烈日或環境溫度不利於皮膚表面散熱的情況下,也就是普遍在夏天時小朋友之於大人更容易發生中暑、熱傷害的原因。

而兩歲以上的孩童的排汗機制已接近大人的程度。在高強度運動下,每小時的排汗量高達接近2公升,通常排汗高於體重的2%,會影響到身體運動能力及競技表現。兒童的體重遠低於成人,因此當身體大量需要散熱、排汗時,有效補水的需求會比大人相對來的重要。

總結以上我們能夠了解到,體內藉由的體液運輸與排汗來進行體溫調節。間接可以清楚地了解到水分對多種生理機能調節的重要性。

一般來說,孩童透過大量排汗的方式體溫調節,會使原本在體液中的鈉離子再吸收程度大幅降低,造成汗液中的鈉離子濃度提升。這同時也是提倡在大量排汗時,特別需要補充有助於電解質平衡水分的最重要原因。這也是為什麼大家都說等到自然口渴的感覺出現,才進行水分補充,相對於生理機制的調節來說已經為時已晚,根本趕不及身體調節需求。

因此,媽媽們要注意到,夏日戶外活動時必須要多加留意兒童的體能及身體狀態,適時有效地補水,來避免兒童中暑及熱傷害等危害健康的問題發生。