電解質って、なに?!如何有效補水,輕鬆對付夏天酷熱缺水危機!-上

2021/08/16
電解質って、なに?!如何有效補水,輕鬆對付夏天酷熱缺水危機!-上
小北鼻的身體組成,光水分就佔超過80%! 到底那麼多的水,到底對人體的作用為何? 電解質與水分之於小北鼻及兒童的重要性又是甚麼?

各位媽媽一定對「女人是水做的~」這句廣告詞不會感到陌生,成人一般來說身體水分大概佔60%左右,但大家知道嗎?小北鼻的身體組成,光水分就佔超過80%! 到底那麼多的水,到底對人體的作用為何?  電解質與水分之於小北鼻及兒童的重要性又是甚麼?  

身體中的水分(又可被稱為體液”)主要在體內循環,作用包含:

1. 負責營養素、氧氣的輸送以及協助搬運體內將不需要廢物隨尿液或汗水排出體外。

2. 促進新陳代謝,維持體液正常的黏稠度及物性

3. 透過增加流經皮膚的血液循環,利用排汗來調節體溫

這意味著身體一旦缺水,除了將對健康造成很大的影響之外,嚴重程度甚至會威脅到生命! 每當日本進入夏天,不只幼兒園及國小中,在街道或媒體上提醒民眾正確補充水分的廣告、宣導就會陸續露出,就是要提醒因炎熱或其他原因造成的缺水這樣議題的嚴重性及重要性,來降低因缺水中暑送醫,甚至造成兒童死亡案例的發生率。

體液之所以能調節生理機能,且具維持生命的腳色,主要是體液中所含電解質具有重要的意義。電解質是體液中陰離子及陽離子的總稱,其陰離子及陽離子的平衡攸關血管、神經及細胞的作用及調節,可想而知電解質的平衡對於生理機能調節的重要性。

電解質的種類主要為鈉離子、氯離子、鉀離子、鈣離子、鎂離子等,同時也就是一般五大營養素中所稱的礦物質類。

*鈉離子(Na+): 負責身體的水分及滲透壓的調節,神經傳導與肌肉收等生理機能的調節

*鎂離子(Mg2+): 肌肉收縮、骨骼及牙齒組成、體內酵素活性

*鉀離子(K+): 與神經傳導、肌肉收縮與心臟跳動等相關

*鈣離子(Ca2+): 參與神經傳導、肌肉收縮,骨骼及牙齒的建構,血液凝固等生理機能

*氯離子(Cl-): 體內水分及滲透壓調節

當人體電解質不平衡時,會發生疲勞倦怠感、頭痛、想吐、頭暈,甚至血壓及體內器官血液流動不足的狀況,以上同時也是脫水會發生的常見症狀。

介紹到這邊不知道是否能對於電解質稍微有粗略的了解?下一篇我們將會說明缺水對小北鼻及兒童的影響以及如何避免因中暑、發燒等其他疾病所發生的脫水現象,期待媽媽能透過這樣的資訊,有機會瞭解生活中細小但很重要的健康資訊喔!