食育の基本-建構良好保護力!

2021/03/18
食育の基本-建構良好保護力!
大家都已經很清楚兒童健康成長與補充足夠的營養素是重要影響元素。當小朋友有挑食習慣或日常飲食過度加工時,一些原本在食材中的天然營養素可能會被破壞殆盡。特別是天然維生素C,它水溶性及不耐熱的特性,使維生素

         每當開學旺季,媽媽是否又開始煩惱小朋友容易感冒?擔心抵抗力不夠強,期望小朋友能在平常有更強健的體魄來對抗空污、病毒外來環境可怕的強敵?

大家都已經很清楚兒童健康成長與補充足夠的營養素是重要影響元素。當小朋友有挑食習慣或日常飲食過度加工時,一些原本在食材中的天然營養素可能會被破壞殆盡。特別是天然維生素C,它水溶性及不耐熱的特性,使維生素C的結構非常容易被破壞,也因此”每日攝取足夠新鮮蔬果”是國民營養宣導最強調的部分之一。

維生素C,又稱抗壞血酸(ascorbic acid),是體內清除自由基的重要因子,也是有效的抗氧化劑;更是構築體內攻擊外來病毒在進入體內時,強化主動對抗外來物質、提升戰力的重要元素,主要的作用機制在於維生素C活化吞噬細胞(吞噬細胞為體內對抗外來威脅的第一道防線),增加白血球吞噬細菌、病毒的能力,藉此原理殺死外來有害微生物。因此足量的維生素C攝取,常被認為是預防感冒的要素。儘管如此,我們仍建議適量不過量的保健觀念,在日常飲食之外,若有需要額外補充維生素C產品,建議選擇適合兒童生長發育中的劑量及配方設計的產品。

做為日常保健的維生素C,讓小朋友減少幼兒園退貨,爸爸、媽媽為照顧小朋友操心的小妙方!除此之外,三餐均衡飲食、適當戶外活動及運動,也是對維持小朋友生、心理健康非常重要的。

Reference:

Anitra C Carr t et al., 2017. Vitamin C and Immune Function

W R Thomas et al., 1978. Vitamin C and immunity: an assessment of the evidence

一般財団法人日本educe食育総合研究所、國人膳食營養素參考攝取量及其說明