無處不在的污染,你擔心生活「塑」化嗎?

2021/03/03
無處不在的污染,你擔心生活「塑」化嗎?
塑化劑充斥的我們的生活,從嬰幼兒在上爬行的塑膠巧拼及玩具,到會放入口中的奶嘴、水壺,其實生活中只要是塑膠材質的產品,都有可能有塑化劑溶出的風險。塑化劑在現代的生活中,可以說是無處不在,也因為廣泛的暴露

塑化劑充斥的我們的生活,從嬰幼兒在上爬行的塑膠巧拼及玩具,到會放入口中的奶嘴、水壺,其實生活中只要是塑膠材質的產品,都有可能有塑化劑溶出的風險。塑化劑在現代的生活中,可以說是無處不在,也因為廣泛的暴露,塑化劑對健康的影響是值得我們深思的課題。

甚麼是塑化劑?

塑化劑(plasticizers),是一種可以增加材料柔軟性或是讓材料液化的添加物。塑化劑添加的對象包含了塑膠、混凝土、牆版泥灰、水泥與石膏等等,但絕對不能添加在食品中。

為什麼食品中會有塑化劑風險?

2011 4 月,衛生署食品藥物管理局 (TFDA)在專案調查中發現,市售益生菌產品竟然有塑化劑DEHP殘留,抽絲剝繭後發現,有不肖業者將塑化劑加入食品添加物起雲劑中,而此款食品添加物更是廣泛被運用在運動飲料、果汁飲料、茶飲料、果醬果漿及果凍等食品中。這起食安事件,透過媒體報導,讓消費者驚覺除了問題食品外,原來塑化劑被廣泛運用在生活中,而開始重視塑化劑議題。

        雖然塑化劑理論上不會直接添加於食品中,不過因塑化劑已存在環境中,所以排除不當添加外,我們還是可能透過飲水、食物鏈及空氣接觸或呼吸進入人體,其中食入為最主要管道。食品中所含的微量塑化劑,多源自原料遭受環境汙染,或在生產、加工、儲存,甚至包裝或容器等溶出,所導致的間接汙染。

塑化劑對健康有甚麼影響?

塑化劑種類多達百餘種,但使用的最普遍的是鄰苯二甲酸酯類的化合物,如 DBPDEHPDINPDIDPBBP DNOP 等。塑化劑具有環境荷爾蒙的特性,若接觸塑化劑超過每人每日耐受量,長期下來對人體可能造成負面影響,部分研究指出,長期的塑化劑暴露可能與乳癌及雄性雌化有關。

依據多國研究及國內的相關調查,各國可容忍之 60 公斤成人每日攝取量範圍為 1.2~8.4 mg,台灣每日自食物攝入 DEHP 的量推估約為 1.029 mg

塑化劑標準怎麼看?

國際間對於塑化劑之管制標準均訂於塑膠容器包裝之溶出限量,而我國食品藥物管理署也於「降低食品中塑化劑含量之企業指引」中,針對常見的塑化劑殘留訂定建議的殘留標準,提供食品業者一個可參考的塑化劑監測指標及行動準則。這個指引除了提供食品中含塑化劑監測指標外,針對檢出塑化劑含量超過監測指標值,應進行風險評估,以及後續異常處理措施等,使企業更容易落實自主管理之精神,確保食品安全、兼顧產業發展。

 

表、企業監測塑化劑指標

 

資料來源:

  • 國家環境毒物研究中心 塑化劑 (DEHP) 生殖毒性之動物實驗文獻彙整、食安相關之塑化劑研究
  • 起雲劑遭塑化劑污染專區https://www.fda.gov.tw/tc/sitecontent.aspx?sid=2481
  • 降低食品中塑化劑含量之企業指引