“活性維生素D有毒?!”

2020/10/13
“活性維生素D有毒?!”
「活性」定義大解惑! 食品 VS. 藥品 傻傻分不清楚?

近年來從許多的文獻及研究中,都揭示了維生素D在人體中的重要性,也因此維生素D的補充越來越受到重視,尤其在這幾年更被新聞媒體吵得沸沸揚揚,消費者不難在網路上搜尋到許多相關的介紹文章,其中除了讚揚維生素D的好處外,也不乏提醒人們對於這些維生素應該注意的攝取細節。其中,最廣為人討論的,就是「活性維生素D是否有毒」的議題,而這也讓維生素D的活性及非活性,成為爸爸媽媽們為小朋友挑選維生素D產品時,最在意的課題。

        關於活性維生素D是否有毒的問題,我們需要從維生素D在體內的活化機轉說起。我們可以將維生素D依其活化程度分成3種型式:非活性維生素D、初步活化維生素D (25OH-D3)及完全活化維生素D (1,25OH-D3)。我們從天然飲食或是日曬合成所得到的維生素D,皆屬於非活性的維生素D,這些非活性維生素D必須透過肝臟作用,轉換為初步活化維生素D (25OH-D3)。初步活化維生素D是血液中維生素D最主要的型式,也是最建議補充的維生素D型式。而我們健檢時抽血所做的血液維生素D含量檢查,也是在探討這個型式的維生素D含量是否足夠。

初步活化維生素D (25OH-D3)在人體有需要時,會被腎臟轉化為完全活化維生素D (1,25OH-D3),這個型式的維生素D是可以直接參與人體的生理機能,包括維持血鈣恆定、促進小腸鈣質吸收以及腎臟鈣之保留等。由於完全活化維生素D (1,25OH-D3)直接參與了人體許多的生理反應,因此若攝取不當或過量,便可能會影響血液中的鈣質恆定,產生不良反應,並造成人體負擔。

活性定義大解惑! 食品 VS. 藥品 傻傻分不清楚?

        陳如上方所述,我們可以將維生素D依照活化程度,分成三種型式,那麼究竟哪一種是屬於「活性維生素D」呢?在醫藥界的活性,所指的是完全活化維生素D (1,25OH-D3),這個型式通常出現在藥品中,會需要補充這個型式的族群主要是因腎功能異常,導致其無法自行完成維生素D活化的腎臟病人。補充完全活化維生素D (1,25OH-D3)需要在醫生的指導下食用,並應遵循醫生的處方及建議劑量,避免攝取不當造成身體負擔。

        在一般食品中並沒有完全活化維生素D (1,25OH-D3)型式的補充品,所以想要從保健食品中補充維生素D的消費者,並不需要太過緊張。而在食品中所指的「活性」維生素D,是指初步活化維生素D (25OH-D3),這也是醫生建議日常補充的維生素D型式,這個型式可以在血液中穩定的存在,且因為已經過初步的活化,當人體有需求時可以快速的轉換,非常適合嬰幼族群及吸收力較差的族群補充。

維生素D活性及非活性的定義
  藥品 食品
完全活化維生素D (1,25OH-D3) 活性 -
初步活化維生素D (25OH-D3) 非活性 活性
非活性維生素D 非活性 非活性


維生素D屬於脂溶性的維生素,相較於水溶性維生素,需要較長的時間代謝,因此在攝取時應該參考衛福部公告的建議食用量,並依照各年齡層的需求補充食用,或是遵照保健食品上的建議食用方式做營養補充。其實,維生素D是人體維持健康所必需的營養素,因此只要每日依照建議量攝取,即可滿足健康所需,並不需要過度擔心。

撰文者:李軒 營養師(  台北醫學大學 食品安全碩士 )