降溫大作戰! 小孩發燒? 還是體溫太高?

2020/08/26
降溫大作戰! 小孩發燒? 還是體溫太高?
炎炎夏日,氣溫天天破30度,小孩又少不了帶出戶外放電一下,跑了一下午全身發熱是著涼?還是中暑?怎麼回事呢?

炎炎夏日,氣溫天天破30度,小孩又少不了帶出戶外放電一下,跑了一下午全身發熱是著涼?還是中暑?怎麼回事呢?

首先,小孩的體溫調節能力不如成年人完善,所以調節失控的機率也比較高,發現小孩身體溫度偏高,以耳溫槍測量超過38(3個月以下嬰兒則建議採用肛溫)

則為不正常體溫,原因可以簡單分類成三種:

  1. 熱衰竭-輕微中暑,所謂熱到
  2. 嚴重中暑-若熱衰竭未妥善處置,則可能引起更嚴重的中暑反應。
  3. 真正的發燒-細菌病毒感染造成的體內發炎反應。

 

無論是何種原因,家長在第一時間都能做一些簡單的處置,緩解不舒服的感覺,若是輕微中暑,一般家長處置得宜即可減少就醫的機率。

  1. 陰涼:移動到陰涼處,適度解開衣物,用扇子通風。
  2. 物理性體外散熱
    用涼的濕毛巾退熱貼置於頸部、腋下。
    溫水浴-若小孩意識清楚,可以用與體溫相當的溫水全身泡浴*不建議用酒精擦澡,因可能引起血管收縮,有礙散熱,甚至讓小孩吸入有中毒可能
  3. 補充電解質及水分:若小孩意識清楚,可適度補充電解質及水分,幫助體內散熱。
  4. 若仍未緩解,要盡速就醫。

參考資料:

台灣兒童感染症醫學會-兒童發燒處置建議

https://www.pids.org.tw/index.php?route=news/news_detail&news_id=89

台灣兒科醫學會-兒童發燒問答集 (第二版)

https://www.pediatr.org.tw/people/edu_info.asp?id=12

Fever in children: How can you reduce a child's fever?

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279453/