使寶寶遠離感冒、免疫UP的飲食對策

2020/08/07
使寶寶遠離感冒、免疫UP的飲食對策
新生兒大約於6個月之後,從媽咪得到天生的免疫保護力會隨著時間而漸漸下降。媽媽一個不留意,寶貝就有可能生病甚至感染。感冒為是寶寶最常發生的疾病之一,平常應該如何預防感冒、建立良好的免疫力呢

新生兒大約於6個月之後,從媽咪得到天生的免疫保護力會隨著時間而漸漸下降。媽媽一個不留意,寶貝就有可能生病甚至感染。感冒為是寶寶最常發生的疾病之一,平常應該如何預防感冒、建立良好的免疫力呢?

今天特別將在日本受矚目的生活習慣介紹給大家。

避免相同顏色相同調味一成不變,養成均衡的飲食習慣

增強免疫力最重要的就是均衡營養的飲食習慣。這看似誰都懂得簡單觀念,實際上做起來可不容易!

以下幾個原則可供媽媽們參考:

  1. 避免每餐給寶寶相同食材、相同調味
  2. 廣泛搭配不同顏色的食材,作為餐食的選擇

辛勞的媽媽們別擔心! 不需要因此而費盡心思而感到負擔沉重,只要在備餐時把握大原則,依照以上小訣竅,也能給寶寶好的進食搭配。

謹記「選用天然食材」並注意「不過度調理」的原則

依照前述的原則,即能達到均衡營養飲食的基本門檻,飲食中的營養素自然能為免疫力防禦加分。由於人體對於單一營養素的吸收有限,媽媽若一味地於給寶寶富含有助於增強免疫的單一營養素來源(例如維生素ACE),對於免疫力提升來說實質意義不大。相較之下,均衡的攝取多樣食材,讓寶寶身體吸收多樣性、複合營養素,才能有效發揮食材本身營養素在寶寶身上產生的抵抗能力。

另外需注意,人工的食品添加物是造成營養素吸收與作用失衡的兇手。媽媽須注意不要被看似簡單的餅乾、糖果蒙蔽了,要清楚了解這些零食點心的成分中,是否含有一大串看起來像化學式、複雜的食品添加物原料;並應對於保存期限過長顏色不天然/鮮豔的食物要有警覺之心,避免讓寶寶攝取這類的食品。

光靠「注意飲食」對於預防感冒是不

雖然說良好、均衡的飲食習慣為增強免疫力、預防感冒最重要的環節,但寶寶若沒有良好的身體狀態來消化、吸收這些營養素那也只是紙上談兵。寶寶需要充足的睡眠、適度的運動、勤洗手等良好生活習慣,來抵禦環境中存在的壞菌的威脅。因此針對生活習慣之於提升免疫力做綜合考慮是很重要的。另外,家中的大人們也同時要注意避免從外面將壞菌、病毒帶入家中,因此,全家一起養成良好的生活習慣可說是非常重要。


出處: https://benesse.jp/kosodate/201604/20160402-1.html/