告別抓抓蘋果臉 吃出咕溜光滑肌

2020/01/01
告別抓抓蘋果臉 吃出咕溜光滑肌
皮膚是人體最大的器官,也是人體對外的第一道防線。究竟有哪些營養素會影響到皮膚的健康?我們又該如何從飲食中吃到滿滿的營養素呢?

每到季節變換時節及寒冷的漫漫冬季,寶貝的皮膚就開始發癢變成蘋果肌,無法克制的小手抓抓,總是把皮膚抓出一痕一痕的小爪印,真是看在眼裡疼在心裡。

皮膚是人體最大的器官,也是人體對外的第一道防線。表皮是身體表面的保護層,由皮膚最外層組織所組成,而表皮中最主要的細胞就是角質形成細胞,約佔了表皮的95%。表皮可以維持體內的水份,並且避免致病原進入體內是人體非常重要的守衛兵。皮膚的健康,除了做適當的清潔及保養外,其實也與營養素的補充息息相關。究竟有哪些營養素會影響到皮膚的健康?我們又該如何從飲食中吃到滿滿的營養素呢?

 

維生素A

維生素A促進皮膚組織正常化,增加皮膚及黏膜的健康,缺乏時表皮容易損傷剝落,皮膚變得粗糙乾裂。為使肌膚更健康美麗,多吃富含維生素A及胡蘿蔔素的食物,如紅心蕃薯、菠菜、蔥、綠花菜、南瓜等深綠及深黃色的蔬果。

 

維生素B群

維生素B群中以維生素B2、B6及B12與皮膚強健有關。維生素B2缺乏,會造成肌膚毛細孔容易擴張,嚴重時會形成脂漏性皮膚炎。維生素B6及B12缺乏時會造成氣色蒼白,平時應多吃富含維生素B群的蔬果,如綠黃色蔬菜、菠菜、番茄、香蕉、酪梨等。

 

維生素C

維生素C常存在生鮮蔬果中,是良好的抗氧化劑,可以促進膠原蛋白的形成,幫助傷口癒合,並維持細胞排列的緊密性。人體若缺乏維生素C,皮膚的膠原蛋白無法建構,會造成皮膚張力喪失,內層管壁浮腫,使肌膚色澤受損。多攝取富含維生素C的食物,如水果中的柑橘、芭樂、柿子、草莓及綠色蔬菜等,是皮膚非常好的保養方式呢。

 

維生素E

維生素E是良好的抗氧化物質,可減幫助維持細胞膜完整性,增加皮膚的健康。平時可多吃小麥胚芽、堅果及各種綠葉蔬菜來強化肌膚功能。

 

礦物質 鋅

鋅是維持皮膚健康中常被忽略的營養素,鋅質除了幫助維持能量的正常代謝外,有助於維持正常味覺及食慾,並幫助皮膚組織蛋白質的合成。鋅質缺乏時易引起青春痘和膿皰,多攝取堅果、全穀類及小麥胚芽等,鋅含量高的食物,可使肌膚更細嫩。

想要皮膚健康,除了注意保濕措施,挑選適合的乳液及保養品外,均衡的攝取各種營養素,更是維持皮膚健康的基礎,此外,多喝水及攝取優質蛋白質,提升身體的代謝率,補給皮膚基礎原料,才是讓皮膚保持咕溜光滑彈性的不二法則唷!

 

撰文者:營養師 李軒