初乳、鮮乳傻傻分不清楚

2019/11/01
初乳、鮮乳傻傻分不清楚
孩子的免疫力正在發展的階段,本來就特別容易受到細菌及病毒的侵擾。要如何為孩子打造健全的免疫力呢?

李先生與李太太有兩個小寶貝,剛上小學一年級的姐姐跟三歲的弟弟,兩姐弟生的可愛、懂事又惹人疼,但就是很常往醫院跑,三天兩頭就感冒,不然就是腸胃炎,好不容易一個快好了,又換下一個,而且兩姐弟從小就走在流行的先鋒,每當疾病高峰期到來,腸病毒、各類的流行性感冒都曾中標過,為了照顧生病的孩子們總是忙得焦頭爛額。

 

孩子的免疫力正在發展的階段,本來就特別容易受到細菌及病毒的侵擾,而且不見得所有的病毒都有特效藥能夠治療,最根本還是要靠孩子自身的抵抗力才能恢復健康。如何為孩子打造健全的免疫力,充足的睡眠、規律運動、定期曬太陽以及足夠的營養素是不變的法則,但其中比較少人知道的是:『初乳蛋白的攝取有助於免疫力的培養!』

 

什麼是初乳,跟一般的乳汁有差嗎?

初乳一般指的是媽媽生產後三天內所分泌的乳汁,組成的成分與一般的乳汁有很大的差別,顏色也偏清澈,初乳所分泌的最大不同點在於含有大量的免疫球蛋白(Immunoglobulin)及生長因子,幫助孩子成長及建構免疫系統。免疫球蛋白也就是醫學中的抗體,能夠辨別、標記外來病原體,並促進免疫細胞將病原體給吞噬,依照不同的結構及功能共分為五種,分別是IgA、IgE、IgD、IgM、IgG,其中IgG是人體含量大宗同時也是胎盤、乳腺穿透力最好的免疫球蛋白,攝取初乳在新生兒免疫力上無疑扮演重要的角色,增強免疫機能,抵抗致病原的侵襲。

不只是人類,牛的初乳比起一般的鮮乳,也含有更加豐富的免疫球蛋白,2014年Nutrition Reviews中的文獻甚至指出,因為牛的免疫球蛋白無法穿過胎盤,只能等小牛出生後從牛乳中獲得,所以牛的初乳中所含IgG的含量幾乎是母乳的100倍。

 

除了初乳中的免疫球蛋白,初乳中的乳鐵蛋白也有助於建立消化系統的免疫力、保護腸胃道黏膜,防止細菌或病毒的入侵,2009年Biochimie的文章就提到乳鐵蛋白能夠破壞多種細菌的外膜,進而達到抗菌的效果。在病毒的防禦力上,2014年Journal of Infection and Chemotherapy一篇研究,指出乳鐵蛋白對於常見的流感病毒、諾羅病毒及單純皰疹病毒都有一定的效果。

 

此外,擁有「食物鑽石」美譽的藍藻,經萃取後所得的藻精蛋白,含豐富豐富胺基酸、含硫多醣體及微量元素幫助孩子發育,2014年發表於Process Biochemistry的研究,更發現藻精蛋白具有免疫調節的功能。

 

現在的小孩子,擁有健全的免疫力是維持健康的不二法門!以前很多人都說「隨便養,隨便大」,但在少子化的今天,每個孩子都被父母捧在手心呵護,東西很髒不要亂拿,地板亂爬很危險,整天抱在手上,常常過度重視衛生環境,讓孩子在發展免疫力的關鍵時期沒有獲得適當刺激,又或是因為多是雙薪家庭,白天會將孩子送到幼稚園、托給保母帶,很多小朋友聚在一起,免疫力若不好很容易受到傳染。

 

家醫科 許書華 醫師建議:多讓孩子接觸大自然給發展中的免疫力應有的刺激,並養成不熬夜、均衡飲食的好習慣,便能頭好壯壯。但若是家中小朋愛挑食或常生病,也可以考慮額外補充初乳蛋白、乳鐵蛋白、藻精蛋白等強健免疫功能的營養補充品,可是務必是經過多項安全檢驗的大廠牌,才能為孩子的食品安全衛生做把關,另外也可選擇添加益生菌及益生元的配方,維持腸道健康,進而促進營養的吸收,雙重保障打造強健體魄!

 

孩子能健健康康,是每個做父母的心願,但適時的放手,讓孩子去探索這個世界,反而讓他們更加茁壯。

參考文獻:

  1. Rathe M, Müller K, Sangild PT, Husby S. Clinical applications of bovine colostrum therapy: a systematic review. Nutr Rev. 2014 Apr;72(4):237-54. doi: 10.1111/nure.12089. Epub 2014 Feb 26.
  2. Jenssen H, Hancock RE. Antimicrobial properties of lactoferrin. Biochimie. 2009 Jan;91(1):19-29. doi: 10.1016/j.biochi.2008.05.015. Epub 2008 Jun 5.
  3. Hiroyuki Wakabayashi, Hirotsugu Oda, Koji Yamauchi, Fumiaki Abe.Lactoferrin for prevention of common viral infections. Journal of  Infection and Chemotherapy.  2014 Nov;20(11):666-71. doi: 10.1016/j.jiac.2014.08.003. Epub 2014 Aug 30.
  4. Hsiao-Wei Chen, Tsung-ShiYang, Mao-Jing Chena, Yu-Ching Changa, Eugene I.-Chen Wangc, Chen-LungHoc, Ying-Jang Laid, Chi-Cheng Yue, Ju-Ching Choub, Louis Kuo-Ping Chao, Pei-Chun Liao. Purification and immunomodulating activity of C-phycocyanin from Spirulina platensis cultured using power plant flue gas. Process Biochemistry. Volume 49, Issue 8, August 2014, Pages 1337-1344