孩子吃不下少肚肚鬧脾氣,父母好擔心!!

2019/09/01
孩子吃不下少肚肚鬧脾氣,父母好擔心!!
什麼才是適合孩子,能吃得營養又開心的呢?

媽媽們如何正確挑選零食呢?什麼才是適合孩子,能吃得營養又開心的呢?這些問題,常常出現在來到診間媽媽的口中。市面上的零食百百種,像是一些餅乾、乳酸飲料等,然而,這些產品有些會為了增加風味,而添加過多的糖分或鹽分,更是許多熱量過高的問題,因此挑選兒童的機能性零食比較容易避免以上問題的產生。

如果選擇一般市售零食會有什麼問題呢?例如常見的洋芋片、高熱量餅乾,這些零食為高油、高糖、高鹽,缺乏對孩子有益的益生菌、蛋白質、鈣質,除了容易造成孩子嗜吃重口味、養成偏食習慣以外,對於生長發育影響絕對不可小覷,如蛀牙、肥胖等問題。此外,在0~3歲這階段養成的飲食習慣和偏好,會影響孩子一輩子的飲食習慣;例如幼兒從小就高油、高糖、高鹽,可能會導致他嗜吃重口味食物,長大後喜歡甜食、油炸類食物。父母絕對是孩子從小飲食習慣養成的主要把關者,透過正確選擇孩子的零食,或是儘早導正孩子已經慢慢形成的飲食偏好,都有助於培養幼兒良好的飲食習慣,為發育打下重要基礎。

家庭醫學科 翁文堯醫師建議:『市面上宣稱能夠提供孩子營養的零食很多,像是一些餅乾、乳酸飲料等等,然而,還是需要注意是否有過多的糖分或熱量,建議家長,如果要幫孩子挑選同時能吃得營養又開心的零食,不妨可參考是否含有以下幾點,『益生菌』、『蛋白質』及『鈣質』成分,讓孩子連吃零嘴都健康喔!