天天吃鈣 孩子還是長不高?!

2019/08/01
天天吃鈣 孩子還是長不高?!
鈣質的確在發育上有舉足輕重的地位,鈣質有助於骨頭的生長及強化,可是想要長高,光只有鈣質並不足夠...

羅小弟從小身材總是輸人一截,升上國中後仍是教室第一排的常客,擔心孩子長不高的羅媽媽趕忙買了鈣片讓孩子補充,吃了一陣子仍不見起色,怎麼會這樣?

 一個人到底能長多高,遺傳約佔了七成,即使如此,仍有三成可以靠後天的努力,謹記三個字「睡、動、吃」,便能激發出孩子成長的最大潛能!

 俗話說「一眠大一寸」,充足睡眠對孩子的成長有很大的影響,因為能刺激生長激素的分泌,加速骨骼與肌肉組織成長發育,但生長激素分泌的量,夜晚遠高於白天,特別是晚上十點到凌晨兩點,以及早上的五點到七點,這兩個時段是最旺盛的時間,除此之外,深度睡眠也是讓孩子生長激素分泌的重要關鍵,但人體要進入深度睡眠,大約是入睡後的半個小時至一個小時,也就是說,建議讓孩子在九點半前就寢,這樣一來,可以讓生長激素最大分泌時間符合生理時鐘,創造最好的效果。

 另外運動也會促進生長激素的分泌,同時提高體內新陳代謝及營養的吸收,其中打籃球、跳繩、跑步等負重運動,會因為讓骨骼的受力增加,進而刺激骨細胞以及相關的生長因子,幫助骨骼的發育、提高骨密度。

 睡眠、運動能幫助長高想必各位家長都朗朗上口,可是每每說到長高所需的營養,大多數的人直覺就是想到要補鈣,這也常常造成家長只會一昧的補鈣,等到發現抽高速度不理想時,已經過了孩子黃金發育期,來不及補救的憾事。

鈣質的確在發育上有舉足輕重的地位,因為骨頭是成長中孩子身體的支架,而鈣質有助於骨頭的生長及強化,可是想要長高,光只有鈣質並不足夠,還必須搭配增加生長激素分泌的營養,蛋白質便是其中之一。

蛋白質被人體消化吸收後會被分解為各種不同功能的酸,調控身體的機能,某些酸更是生長激素分泌的推手之一。其實不只是蛋白質,許多的維生素、礦物質都是發育期的孩子不可或缺的,均衡的營養攝取是孩子健康成長的不二法門。

另外兒童及青少年期也是補充骨本的最佳時期,美國國家衛生研究院(NIH)發佈一篇《兒童骨骼健康:給父母的實用指南》,提到每個人的骨密度在25~30歲達到巔峰,之後會隨著年紀慢慢下降,而約在女生18歲、男生20時會達到90%的巔峰骨密度,因此成長期是最適合為孩子投資骨本的時候,足夠的骨密度能有效預防未來骨質疏鬆造成的問題。

可是鈣質能不能被有效利用,維生素D是關鍵!

 維生素D可以促進小腸吸收鈣質,根據知名期刊《新英格蘭醫學雜誌》在2007年所發表的文章中就指出,在維生素D缺乏的情況下,只有10~15%的鈣質能夠被身體吸收,反之,充足的維生素D則可將吸收率提高至40%!維生素D也同時扮演了維持體內血鈣平衡、幫助骨頭礦物化,強化骨頭生長的角色。

 富含維生素D的食物種類非常少,也不足夠,大多存在蛋黃、奶製品,以及鮭魚、沙丁魚等油脂含量高的魚類中,最主要的來源還是仰賴於皮膚照射陽光後合成,再經過肝臟及腎臟轉化,形成具有活性的維生素D3。

 但根據國民營養健康變遷狀況調查,在台灣,超過五成的小學孩童都缺乏維生素D,很可能造成佝僂病、軟骨症,導致O型腿、骨骼軟化、生長遲緩等情形,為了防止此情況,在國人膳食營養素參考攝取量上就指出,一歲以下的孩童一天需要400IU的維生素D,最多不超過1000IU,一到五十歲則是200IU,最多不超過2000IU,會訂立最高攝取量,是因為過量的維生素D,會在肝臟內部囤積,造成另類傷害

家庭醫學科 許書華 醫師建議:想要長高,均衡的飲食、充足的運動及睡眠三者缺一不可,但在3C產品發達的今天,小朋友越來越依賴手機、平板,與其在大太陽底下玩鬼抓人,冷氣房裡打電動才舒服,也造成晚睡的現象,再加上飲食習慣的改變,高熱量的雞排比蔬菜水果更加誘人,因此若家中孩童有挑食、不愛戶外活動的情形,可以選擇營養補充品,而除了鈣質,也別忘了維生素D的重要性!但要如何挑選適合孩子的維生素D呢?

  1. 大廠牌且有多項安全認證的營養品,層層把關避免衛生方面的疑慮
  2. 維生素D3配方,活性成分效果更卓越
  3. 定量滴瓶設計,適量補充不過量
  4. MCT oil的添加,因維生素D為脂溶性,搭配油脂類食物才好吸收,但嬰幼兒肝臟發育未成熟,無法分泌足夠膽汁幫助油脂的吸收,因此選用中鏈脂肪酸(MCT oil)不用透過膽汁,也能讓身體份利用維生素D

每個父母都希望家中孩子能夠高人一等,但唯有了解哪些是孩子所需要的,才能把握黃金成長期,讓孩子的茁壯發育事半功倍!

參考文獻:

  1. 《兒童骨骼健康:給父母的實用指南》https://www.bones.nih.gov/sites/bones/files/kidbones_chinese.pdf
  2. Michael F. Holick. Vitamin D Deficiency. The New England Journal of Medicine. 2007 Jul 19;357(3):266-81.