EPA、DHA 傻傻分不清楚?

2019/08/01
EPA、DHA 傻傻分不清楚?
常見的魚油產品中,最重要的兩個成分,就是EPA及DHA,它們究竟是甚麼?對人體又有甚麼好處呢?

魚油、藻油是現在市場上超熱門的保健食品,更是補充omega-3油脂的良好來源。Omega-3是人體所需要的必需脂肪酸,必需脂肪酸之所以用必需開頭,是因為它是人體無法自行合成,必需仰賴食物攝取的重要脂肪酸。Omega-3在人體扮演的角色,包括維持腦部、眼睛、神經系統等多項器官細胞的正常運作,此外,更有多篇研究證實,魚油的補充對於預防心血管疾病及維持神經健康,都有很大的幫助。在我們常見的魚油產品中,最重要的兩個成分,就是EPA及DHA,它們究竟是甚麼?對人體又有甚麼好處呢?

EPA-寶寶的最佳抗發炎武器

EPA是二十碳五烯酸 (Docosahexaenoic acid),它是著名的血管清道夫,適量補充可以降低血清中的三酸甘油脂(TG)含量,有降血脂的效果,此外,還能提高血液中好的脂蛋白HDL-C(高密度脂蛋白膽固醇),對心血管的健康及疾病預防,可說是不遺餘力呢。另外,實驗中也發現,EPA有抑制發炎反應的效果,可以改善免疫系統的健康,減輕過敏所產生的不適症狀。

DHA-寶寶學習力發展大功臣

DHA是二十二碳六烯酸 (Docosahexaenoic acid),更是神經發展非常重要的營養素。 DHA可以直接通過腦及視網膜屏障,因此在維持腦細胞活力、增進記憶、維持正常視力等功能上,都扮演著重要的角色。DHA的適量的補充,可以增加小朋友的學習力,也有助於延緩老年腦神經的萎縮、衰退等老化現象。

EPA、DHA小迷思大哉問

Q1.魚油、藻油產品,哪個好?
魚油產品通常含有EPA及DHA兩種必需脂肪酸,若魚油產品沒有特別註明DHA強化,通常EPA的含量較高;而藻油產品通常是以補充DHA為主。

Q2.孕婦不能吃魚油?
魚油含有EPA及DHA等omega-3脂肪酸,因此孕婦在懷孕前期是可以適量補充的,不過,因為EPA本身具有抗凝血的效果,因此懷孕32週以上的孕婦應該停止食用魚油產品,改補充藻油產品。

Q3.TG型跟EE型魚油,有差嗎?
所謂的TG型,就是三酸甘油脂型,其與人體三酸甘油脂結構相同,因此補充TG型魚油人體可快速利用,此外,TG型的生產製造程序較EE型少,因此更接近天然;而EE型則是酯化型魚油,分子量較大,需要更多的步驟才能消化吸收,在製程上也需要更多的加工步驟。


撰文者:營養師 李軒