含機能性的零食,兒童營養新選擇

2019/07/01
含機能性的零食,兒童營養新選擇
『機能性食品』,就是『對身體具有生理功能輔助效果的食品』,有助於平衡孩子的營養以及健康狀況。要如何選購機能性食品呢?

自從越來越多的報章雜誌、新聞媒體大肆宣導吃糖的風險跟壞處,父母們便發起了拒絕零食,限制糖果飲料攝取的風潮。糖頻繁且過量的攝取,的確會增加小朋友蛀牙、肥胖及許多慢性病的風險,世界衛生組織(WHO)建議,每人每日攝取的游離糖(free sugars),不應超過攝取總熱量的10%,更建議能低於5%。所謂的游離糖,指的是額外添加的糖,因此我們的確應該注意飲食中添加糖的含量,不過,在合理範圍內的攝取下,糖本身也是一種身體的能量來源,所以我們也不需要對糖這麼恐懼,但市面上零食百百種,什麼才是最適合孩子,能吃得健康又開心的呢?

家庭醫學科 翁文堯醫師表示,只要能夠妥善的規劃孩子的『正餐』與『零食』,並且挑選正確的『零食』,將有助於平衡孩子的營養以及健康狀況。正常的小朋友,往往吃『正餐』的時段,沒有辦法吃到足夠量的『熱量』以及『營養』,又因剛學會走路的孩子,對這個世界充滿好奇心,每天都會費盡全身的體力在探索世界,所以會耗費很多體力,若能夠在一天內加入1-2次的『機能性食品』,將能夠協助孩子們獲得更好的養份補給,也可以消除選擇零食上的疑慮!

『機能性食品』呢?簡單來說,也就是『對身體具有生理功能輔助效果的食品』,孩子在生長發育的過程,需要長高,大腦需要發育、視力需要維持、過敏體質需要被特別照顧,如果只從食物中攝取到足量營養,必須要吃到正常餐點的1.2-1.5倍,真的補足營養的時候,可能就不小心吃下過多熱量了,更何況孩子往往很少在正餐中吃進足夠的營養,又加上活動量大,所以建議爸爸媽媽可在餐間幫助孩子準備『機能性食品』。

家庭醫學科 翁文堯醫師 建議:孩子『機能性零食』的選擇,跟正餐一樣重要,同樣也是補充營養的重要關鍵,選購『機能性零食』除了商品標示明確的營養成分外,也會針對不同特殊的需求像是,葉黃素,乳酸菌,檸檬C食有別於一般零食的特色喔。日本兒童保健食品大廠推出”含機能性的”軟糖,現在全台灣7-11都買的到喔!