腸病毒來勢洶洶,打造免疫力,營養是關鍵!

2019/07/01
腸病毒來勢洶洶,打造免疫力,營養是關鍵!
隨著天氣越來越熱,各種細菌、病毒開始蠢蠢欲動,每年的四到九月更是腸病毒疫情的高峰。要如何提稱小朋友的免疫力呢....

五月的夜晚,因午後陣雨而添了些涼意,一名年輕媽媽慌亂地抱著2歲的女兒衝進急診室:「妹妹從昨晚開始就高燒不退,一吃東西就吐,整天昏昏沉沉,全身也軟綿綿的,前幾天因為腸病毒來看過醫生,現在怎麼辦?!」經檢查後確診為腸病毒71型併發重症,還好媽媽之前有聽醫師指示,一發現有重症的症狀就馬上送醫,及早接受治療後,病情也改善許多。


隨著天氣越來越熱,各種細菌、病毒開始蠢蠢欲動,每年的四到九月更是腸病毒疫情的高峰,好發於5歲以下的孩童,通常年紀越小症狀越嚴重,經由糞口、飛沫及接觸傳染,最典型的症狀為手足口病和咽峽炎。手足口病主要有輕微的發燒,口腔內會出現小水泡再形成潰瘍,手掌及腳掌也常見紅疹及水泡;咽峽炎則是在口腔的深處,與喉嚨交接處長小水泡及潰瘍,有時會伴隨突發性高燒及嘔吐,不過大部分只要多休息,補充足夠的營養及水分,一個禮拜左右便能康復,只是在極少數情況下,仍會引起腦膜炎、心衰竭等重症,甚至危及生命。

根據研究統計,約有0.1~1.5%演變成嚴重併發症的風險,其實不用特別擔心,不過家裡孩子一旦出現嗜睡、神智改變、呼吸急促、手腳無力等症狀,一定要立即就醫!

腸病毒目前並沒有特效藥,大多只能使用止痛、退燒的藥物來緩解不舒服的症狀,最終還是靠小朋友自身的免疫力才能痊癒,所以預防就是最好的治療!養成勤洗手、定期清洗玩具的習慣,流行期間減少出入公共場所的機會,而最重要的便是小朋友免疫力的提升!

小朋友的免疫系統正在發育的階段,所以特別容易受到細菌與病毒的侵擾,充足的睡眠、規律運動、定期曬太陽以及足夠的營養素攝取都能幫助增強免疫力,其中乳鐵蛋白及藻精蛋白在訓練孩子免疫力上更佔有重要的一席之地。

乳鐵蛋白能夠幫助建立消化系統的免疫力、保護腸胃道黏膜,防止病菌的入侵,對於經口傳染的疾病更具抵抗力。又乳鐵蛋白因為與鐵離子的高度結合力,會搶走病菌繁殖所需的鐵質,進而抑制壞菌生長。2002年The Journal of Infectious Diseases上就發表了一篇針對腸病毒71型及乳鐵蛋白的研究,發現乳鐵蛋白可以明顯減少腸病毒的感染,在一定濃度下更有幾乎完全抑制病毒的效果!但研究也表示乳鐵蛋白並無法「治療」腸病毒,可是在「預防」上的確是有貢獻的。

不只是腸病毒,2014年Journal of Infection and Chemotherapy中一篇統合性的研究,指出乳鐵蛋白對於常見的流感病毒、諾羅病毒及單純皰疹病毒都有一定的防禦力。

另一個能提升免疫力的營養素 - 藻精蛋白,是自天然有機藍藻中萃取,擁有豐富的胺基酸、含硫多醣體及微量元素,2003年Journal of Medical Virology中就有研究發現,藻精蛋白對腸病毒71型、流感病毒等,不僅可以抑制病毒的入侵,而當病毒已經入侵細胞,也能夠抑制病毒的複製能力,阻止病毒的生長、繁殖。

炎炎夏日是腸病毒的好發期,而當季節轉涼,輪狀病毒、流感病毒接踵來報到,小朋友特別是嬰幼兒,因為免疫系統尚未發育完全,十分脆弱,一不小心初生的小生命可能因此殞落,如何打造完善的免疫力絕對是每個父母必修的課題。

家醫科 許書華醫師建議:充足的睡眠不可少外,父母有空就多帶小朋友到公園玩耍、河濱公園騎腳踏車等戶外活動,增強免疫力同時也培養親子感情。在營養上,除了教導小朋友不挑食,也可以考慮補充對免疫力提升有幫助的營養品,如乳鐵蛋白及藻精蛋白,而在選擇上可以參考以下幾點:

  1. 經過多項安全檢驗的大廠牌,避免因衛生疑慮荼毒小朋友的健康
  2. 添加益生菌及益生元的配方,因為益生菌能夠維持腸道健康、幫助乳鐵蛋白及藻精蛋白的吸收,而益生元可以促進益生菌的生長,雙重保障提升免疫力
  3. 也可選擇添加DHA及大豆卵磷脂的配方,維持大腦的發育,提供小朋友全方位的發展

每個孩童都是父母心頭的一塊肉,一但生病了不僅對小朋友是身體的折磨,看在父母心裡更有如千刀萬剮,而預防勝於治療,打造健全的免疫力,才能帶給小朋友健康又快樂的童年。

參考文獻:

  1. Ding-PingLiu, Ting-AnnWang et al. Disease burden of enterovirus infection in Taiwan: Implications for vaccination policy. Vaccine, Volume 34, Issue 7, 10 February 2016, Pages 974-980
  2. Tzou-Yien Lin,  Chishih Chu,  Cheng-Hsun Chiu.Lactoferrin Inhibits Enterovirus 71 Infection of Human Embryonal Rhabdomyosarcoma Cells In Vitro. The Journal of Infectious Diseases. 2002 Oct 15;186(8):1161-4. Epub 2002 Sep 16.
  3. Hiroyuki Wakabayashi, Hirotsugu Oda, Koji Yamauchi, Fumiaki Abe.Lactoferrin for prevention of common viral infections. Journal of  Infection and Chemotherapy.  2014 Nov;20(11):666-71. doi: 10.1016/j.jiac.2014.08.003. Epub 2014 Aug 30.
  4. Shin-Ru Shih, Kun-Nan Tsai, Yi-Shuane Li,  Chuang-Chun Chueh, and Err-Cheng Chan. Inhibition of Enterovirus 71-Induced Apoptosis by Allophycocyanin Isolated From a Blue-Green Alga Spirulina platensis. Journal of Medical Virology. 2003 May;70(1):119-25.