保健食品該何時補充? 飯前飯後吃對 寶貝健康加倍

2019/03/01
保健食品該何時補充? 飯前飯後吃對 寶貝健康加倍
現在保健食品種類多元,最常遇到媽媽們提出疑問:買了這麼多種類的保健食品,到底該在甚麼時間給寶貝補充呢?這些產品在不同的時間食用,都可能會影響到營養素的消化及吸收效果...

你也想要幫寶貝選購保健食品,幫助寶貝補充成長所需的完整營養嗎?在購買營養補充品時,最常遇到媽媽們提出的疑問是:我買了這麼多不同種類的保健食品,可是我到底該在甚麼時間給寶貝補充呢?現在的保健食品種類多元,而不同類型的產品也會有不同的建議補充時間,因為這些產品在不同的時間食用,都可能會影響到營養素的消化及吸收效果噢!

<<益生菌類產品>>

益生菌產品的食用時機,主要與胃酸對於益生菌的破壞有關。益生菌最怕受到胃酸迫害影響到菌數及活性,因此通常會建議在飯後食用,原因是進食後胃中的食物會中和胃酸,間接的保護了吃進肚裡的好菌。不過,如果益生菌產品有經過包埋技術處理,或是選用耐酸鹼的菌種,那麼飯前飯後食用,對於益生菌的補充效果就沒有非常大的影響囉!

產品舉例活菌12、機能活菌12

<<維生素類產品>>

維生素種類產品包括維生素A、B群、C、D、E等,看起來種類十分複雜,不過,補充的方式其實十分簡單。首先,我們要將維生素分為兩大類:水溶性維生素(維生素B群及維生素C)及脂溶性維生素(維生素A、維生素D及維生素E)。水溶性維生素產品並沒有特定的建議補充時間,因此只要固定時間按時補充即可。而脂溶性維生素產品則是建議飯後食用,或是與魚油產品搭配食用,增加營養素的吸收率噢!

產品舉例維生素D3滴液

<<礦物質類產品>>

礦物質營養補充品包括鈣、鎂、鐵及鋅等,通常建議飯前補充,因為礦物質很容易受到食物中的纖維、草酸等物質干擾而降低吸收率。此外,若可以搭配維生素C一起補充,可以增加礦物質類營養素的吸收,達到更好的補充效果噢!

產品舉例液態鈣、成長鈣鎂

<<魚油及藻油類產品>>

魚油及藻油類產品,主要強調的是多元不飽和脂肪酸(omega-3)、DHA及EPA的補充。由於這類型的產品本身就是油脂的一種,飯前飯後的補充效果差異不大,不過一般還是建議飯後食用,因為正餐中的油脂會促進體內的脂肪消化作用,加快吸收的速率。另外,這類油脂性的營養補充產品,所以也可以與脂溶性維生素(維生素A、維生素D、維生素E)一起食用,增加脂溶性營養素的吸收率

產品舉例小魚球

<<綜合營養補充產品>>

綜合營養類的補充產品的設計概念,是要給挑食或是食量較小的寶貝補充完整均衡的營養,因此建議可以隨同正餐一起食用,或是在餐間當作兒童小點心等營養補充。這類型產品,較沒有需要特定時間補充的問題噢!

產品舉例成長優體素、綜合乳鐵藻精配方

飯前飯後吃對 寶貝健康加倍:

撰文者:營養師 李軒