嬰兒餵母乳就好?補充副食品我該注意…

2019/01/01
嬰兒餵母乳就好?補充副食品我該注意…
孩童的成長階段不同,營養及熱量的需求也有所差異。不同階段的飲食及健康要注意什麼呢?

寶寶出生,是爸媽的心肝寶貝,我們總是想給孩子最好的照顧、最好的食物及關愛,而對身體系統功能(如肝臟、腸、腎臟、胃等)尚未發育完全的寶寶來說,母乳無庸置疑是媽咪給寶貝最好的禮物。親餵對媽咪來說,除了增加與寶寶的親暱依賴關係外,亦可以幫助媽咪恢復產前身材、減少卵巢癌及子宮頸癌的發生,是營養、安全又經濟的好選擇。

一般來說,0-4個月是母乳完全依賴期,在這個階段寶寶以純母乳哺育為佳,並且應該給寶寶及媽咪適當的維生素D補充;若媽咪有母乳不夠的情形,可選擇符合台灣法規規範的嬰兒配方奶粉做為寶寶的營養來源。在這個階段的寶寶,以母乳為主要的食物來源,因此並不需要額外補充水分。04個月是寶寶體重增加幅度最快的時期,大部分的寶寶可以在滿月時增加1公斤,4個月大時達出生體重的一倍左右。

4個月之後,寶寶可能開始出現初期厭奶的情形,如喝奶量減少、喝奶不專心、對大人的食物開始感到好奇、夜奶可有可無的情形,這些可能就是寶寶的身體準備好迎接副食品的訊號了。寶寶副食品補充初期,應該從單一品項的蔬果開始嘗試,如此一來便可以了解寶寶對每種食材的接受程度,及食用後是否有影響消化的不良反應。此外,對於食材的選擇上也要留心,做好蔬果正確清潔及全熟烹調,以避免殘留農藥及微生物對發育中的寶寶造成威脅。

4個月開始,寶寶的食物來源從母乳或配方奶,逐步轉移到一般食物上,若寶寶進入副食品的時間較晚,或是因副食品有拒絕喝奶的情形,都可能增加寶寶維生素礦物質缺乏的風險,尤其是礦物質鋅、鐵及維生素D的缺乏最常見,營養素的缺乏可能導致寶寶產生缺鐵性貧血、食欲低下、免疫力較差及骨骼發育遲緩等情形,此時,應該給予適量的營養補充劑補充容易缺乏的營養素,也可以多挑選含有乳鐵蛋白、藻精蛋白等成分的營養輔助食品,在幫助達到均衡飲食之餘,也提升了寶寶健康防護力。

副食品的選擇,在4-6個月開始,建議從較稀釋的蔬菜汁、水果汁及米湯開始,選擇天然食材、給予少量、每次一種、一餐多種的蔬果,不需要單一食物連續給好幾天;7-9個月,便可以開始給予蔬菜泥、果泥等較濃稠的食物,並可開始食用米粉、南瓜糊、麵條等食物做吞嚥的練習,另外,豆腐、魚肉泥、蛋黃泥等蛋白質食材在此階段也可以開始嘗試;10-12個月,寶寶已經可以開始接觸小丁狀及軟質的水果、剁碎的青菜及乾飯、麵線、吐司及饅頭等固體食物,剁碎的絞肉、魚肉、蒸蛋等一般食材也可以開始補充。

根據學齡前孩童成長階段的不同,營養及熱量的需求也有所差異。根據衛福部公佈的國人膳食營養素參考攝取量,在一歲以前,每公斤體重大約需要100大卡的熱量;而在13歲的寶寶,應依據其好動程度,每日給予11501350大卡左右的熱量。除了均衡及足夠的熱量給予,開始接觸副食品是培養寶寶不挑食的重要階段,記得要讓寶寶多元接觸各種食物,認識每種食材的功能及營養素,幫助他們均衡發展,與成人食物接軌。

撰文者:營養師 李軒