兒童是否該補充保健食品?

2018/12/01
兒童是否該補充保健食品?
孩子的營養,等於孩子的健康! 孩子是否該補充保健食品呢?

會不會有一種感覺,當了媽媽以後,就變得有點容易過度緊張? 

前一些日子,診間來了一個媽媽,在大家面前,她原本是一個充滿自信、辦事能力強、很精明幹練的一個女強人,但自從生了小孩之後就變成緊張媽媽,原有的自信、精明通通消失,同時也很容易舉棋不定,一下擔心小孩便秘;一下擔心小孩過敏;一下擔心小孩長不高;一下又擔心視力受損……等等,日常生活中充斥著各主擔心,只要小孩一有什麼風吹草動就緊張的要命,常常會跑來找我問說要給小孩吃什麼營養品比較好?幾歲吃?吃多少?怎麼吃?等等問題。

大多數的父母親,毫無疑問,都希望孩子長得好,生長發育都要比同年齡的優秀,生怕孩子在哪一個地方比不上人家,同時擔心從飲食攝取又不足,就會購買各式各樣的營養品給孩子補充,常常到了診間都帶了一堆營養品問說孩子﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽:『孩子吃這些可以嗎?還是這個廠牌比較好?』這時候,我都會先反問來問問題的父母親:『您們孩子平常都吃些什麼東西?』 

理論上,孩子如果食物能夠攝取得均衡,其實營養品的補充,就只需要點綴即可,但隨著時代食品科技的進步,越來越多的食物越趨精緻,不精緻的食物反而越來越少孩子願意吃,比起青菜、豆漿、糙米飯、清蒸魚,大多數遇過的孩子更喜歡吃漢堡、薯條、炸雞排、珍珠奶茶,這些不健康的食物,高鈉、高糖、高熱量,卻常常不見孩子真正需要的營養素,久而久之,孩子自然營養素容易不足!


有許多人都會認為,現在這個營養過剩的年代,孩子們應該不會營養素缺乏吧?

根據2017年The American Journal of Clinical nutrition的Iron status of young children in Europe.研究中就發現在絕大多數六個月到三歲在歐洲各個國家的孩子,平均鐵的攝取量都還達不到英國每天建議攝取量(UK’s Recommended Dietary Allowance),更進一步的研究還發現,儘管大多數歐洲六個月到三歲的孩子身體健康,有超過四分之三的孩子被發現有鐵的缺乏!

另一篇在2018年Nutritions期刊中的Dietary Intake of Vitamin D in the Czech Population: A Comparison with Dietary Reference Values, Main Food Sources Identified by a Total Diet Study.也提到超過95百分比的捷克人都會每天攝取的維生素D低於每日建議攝取劑量(recommended Dietary Reference Value, DRVs),特別是在4-6歲的孩子以及11-17歲的女性缺乏情形更為明顯!


家庭醫學科 許書華 醫師建議:『孩子的營養,對於大多數的孩子來說,是生長發育重要的一環,確實,如果能夠在均衡飲食中攝取足量的營養,可以減少營養品的使用,但是現在的社會中,精緻飲食充斥整個食品的市場,從各大國際研究論文來看,營養缺乏的孩子越來越多!如果要選購營養品,在這邊提供三個指標給民眾參考:1. 選擇國際大廠,品質經過嚴謹認證的營養品。2. 要選擇有臨床試驗,有看得到效果的。3. 醫護人員認可且有許多醫療院所都在使用的。只要能適當地幫孩子補充營養,孩子的健康,將大大的加分!』

孩子的營養,等於孩子的健康,我們都在乎孩子的健康,營養的議題,大家一定要多多關注!!

參考文獻:

  1. van der Merwe LF, Eussen SR. Iron status of young children in Europe. Am J Clin Nutr. 2017;106:1663S-71S.
  2. Bischofova S, Dofkova M, Blahova J, Kavrik R, Nevrla J, Rehurkova I, et al. Dietary Intake of Vitamin D in the Czech Population: A Comparison with Dietary Reference Values, Main Food