孩子感冒了!難道只能用退燒藥?

2018/12/01
孩子感冒了!難道只能用退燒藥?
冬季反覆感冒了,給孩子一直吃藥好像不好,孩子發燒到底該怎麼辦?!

有沒有一種感覺,孩子自從進入了幼兒園之後,怎麼感覺每一季流行的病毒都沒有錯過?有時候明明才剛從一種病毒痊癒,沒兩三天,又從學校帶了新的病毒回來,一量,體溫又是38.5度…。

每一次都很擔心孩子,看孩子不舒服又很難過,有時候一燒起來,東西吃不下、晚上睡覺也較不好,終於決定請假,帶孩子去看小兒科醫師,結果小兒科醫師也是開了一些感冒退燒藥,就讓孩子回家,但孩子吃那麼多藥好像又不好,孩子發燒到底該怎麼辦?!

孩子會感冒,其實是他的免疫力成熟的『正常階段』,孩子體內的免疫細胞,對於外界環境還不熟悉,藉由每一次的感冒,孩子的免疫細胞會漸漸的記住這些『外來物質』的『長相』,當下次遇到同樣的外來物質,就不容易再次感冒囉!一般來說,大部分的感冒都是因為病毒感染所引發,常見的症狀如咳嗽、流鼻水、打噴嚏、發燒等。其中,發燒又因為表徵明顯,常常伴隨孩子的東西吃不下、噁心、倦怠感、發抖、畏寒,所以被家長所重視。

從西醫的角度來說,發燒其實對於孩子是有好處的,發燒可以提升免疫系統的效能,讓免疫細胞能夠更快更有效率地殺死外來的病原體,大量退燒藥反而會降低免疫力,使病毒更不易被殺死,除非是發燒溫度超過39度以上,不然基本上發燒是不會讓孩子造成永久性的傷害。

話說回來,那麼為什麼要退燒?其實最主要是為了讓孩子舒服,目前常見的退燒方式有服藥,以及使用物理性的降溫方法,藥物主要調控中樞體溫,而物理性的降溫方法則是具有輔助的效果。通常口服藥物的退燒效果要等到腸胃道吸收30-40分鐘後才會開始作用,而且作用時間大約為4小時左右,這時候,如果能夠搭配上物理性的降溫方法,將可以大幅提升孩子在退燒藥藥效發揮前以及藥效作用期間空窗期的舒適程度。

常見的物理性退燒方式有冰枕、冰毯、退熱貼等等,但一般來說,會比較建議不要使用冰枕或冰毯,原因是上述兩者通常溫度很難控制,在醫院時有所聞因為使用冰枕或是冰毯不當,反而導致孩子凍傷的案例!


家庭醫學科 許書華 醫師建議:『孩子的發燒,對於免疫力是有正向的功效,但是為了要緩解孩子在感冒時候的不舒服,西醫通常會開給退燒藥來協助孩子調節中樞體溫,然而,退燒藥常常會因為吃藥的週期、孩子腸胃道吸收效率、退燒藥藥效退去等待下一劑退燒藥有效果的空窗期,而讓孩子反反覆覆有發燒的症狀,這時候如果能有效搭配退熱貼使用,將可以大幅緩解孩子發燒的不舒服。但孩子的肌膚很敏感,所以選擇退熱貼的時候,一定要注意選擇溫和不刺激、敏感性肌膚適用、以及透氣的退熱貼!

孩子的發燒如果能夠妥善搭配藥物以及退熱貼,將可以大幅減少孩子感冒發燒時候的不舒服!!