孩子健康成長發育關鍵 乳鐵蛋白

2018/11/01
孩子健康成長發育關鍵 乳鐵蛋白
牛奶,是來自大自然的珍貴資源!牛乳中的乳鐵蛋白更是兒童成長發育的關鍵元素!

對於剛出生的孩子而言,母乳的價值毋庸置疑,母乳中不論是糖分、脂肪、蛋白質、抗體,甚至是細胞激素,基本上都是孩子的媽給孩子準備最完美的黃金比例食物。然而,身為東方人的媽媽們,在孩子生出來以後,常常會遇到『奶水不足』、以及『孩子每一兩個小時就要起來喝奶一次』的困擾,如果孩子的媽媽每一餐都親餵,除了身體吃不消之外,甚至有部分的孩子,因為媽媽堅持只餵母奶,導致新生兒因為黃疸、低血糖以及脫水等種種問題,被送到醫院的急診!

牛奶,是來自大自然的珍貴資源,由牛媽媽們準備好給牛寶寶的生長發育所需,近年來,越來越多的論文支持:牛奶可以增加孩子的免疫力

牛奶中含有多種的營養成分包含:乳鐵蛋白、抗體、微量元素以及豐富的營養素。一般的蛋白質,在進入人體後,就會被胃酸分解而失去活性,然而牛乳中的乳鐵蛋白,因為結構特殊,可抵抗胃酸及蛋白酶的消化作用,進入到腸道作用,發揮其抗發炎的作用。此外在牛的初乳中的豐富抗體,也被發現可以跟腸胃道內的病原體像是腸病毒、細菌結合,增加人體免系統對於這些『外來物』的辨識度,進而達到增強免疫力的功效!

就在2018年的Frontiers in immunology期刊中的論文 Cow's Milk and Immune Function in the Respiratory Tract: Potential Mechanisms.就指出,牛奶中的多種成分,包含乳鐵蛋白、抗體等等,被實驗證實可以減少孩子上呼吸道疾病像是氣喘、過敏性鼻炎等等。乳鐵蛋白同時被證實可以藉由調控一些發炎細胞激素的體內濃度達到減少急性中耳炎的發生率。該論文同時指出,牛奶中的抗體可以結合腸道內的細菌,讓腸道內的免疫細胞,更容易偵測到外來物質,藉此提升孩子的免疫力。

此外,在2017年Biochemistry and Cell Biology期刊中的論文Lactoferrin and prematurity: a promising milk protein也特別指出,乳鐵蛋白除了擁有對抗細菌以及調節體內鐵含量的功能之外,營養﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽,可以讓及減少發炎的作用,對於早產的孩子,可以強化神經元的鏈結發育、減少神經元的破壞、增加神經傳導物質的產生以及減少發炎的作用。

家庭醫學科 許書華 醫師建議:『牛奶,是大自然牛媽媽給牛寶寶最好的禮物,目前,越來越多的論文證實,牛奶中的成分,可以提升孩子的免疫力、減少孩子過敏的機率、促進孩子的大腦發育,然而,大多數牛奶中的營養成分濃度不夠高,建議如果可以選擇低溫萃取的牛奶製品,除了可以維持牛奶營養成分的完整性之外,特別是低溫萃取的牛奶初乳,其中含有更高量的抗體與營養素,除了可以讓孩子擁有更全方位的成長營養物質補充之外,更可以調節孩子生理機能!』

孩子的健康成長發育關鍵,可能就在於乳鐵蛋白!!

參考文獻

  1. Perdijk O, van Splunter M, Savelkoul HFJ, Brugman S, van Neerven RJJ. Cow's Milk and Immune Function in the Respiratory Tract: Potential Mechanisms. Front Immunol. 2018;9:143.
  2. Ochoa TJ, Sizonenko SV. Lactoferrin and prematurity: a promising milk protein? Biochem Cell Biol. 2017;95:22-30.