魚油、魚肝油,傻傻分不清楚 !

2017/12/26
魚油、魚肝油,傻傻分不清楚 !
魚油、魚肝油,傻傻分不清楚啦 ! 它們是一樣的東西嗎?

兩週前,一個媽媽帶著孩子到診間,孩子看起來皮膚有些泛黃,還會發癢,原以為是孩子肝臟不好,結果問診結果,竟是孩子吃了太多的『魚肝油』所導致。追問之下,媽媽看很多的廣告都說『魚油』可以促進孩子大腦發育、強化視力,並且緩和身體的過敏反應,想說市面上有很多的『魚肝油』,應該跟『魚油』都一樣,就買了天天給孩子吃!

「魚肝油跟魚油不是一樣的東西嗎?」許多人都曾有這樣的疑惑,其實『魚肝油』、『魚油』的來源、成分完全不同,保健功效也大不相同,若誤將魚肝油當魚油吃,一旦攝取過量,反而會有中毒風險。

雖然魚油跟魚肝油僅一字之差,不論是身體的功效或是內含的營養素,都是天壤之別。從營養素的角度來看魚油是從多脂魚脂肪萃取出的油脂,含有豐富的Omega3多元不飽和脂肪酸,像是大家熟知的DHA以及EPA對於孩子的發展有正向的影響魚肝油是從魚的肝臟萃取,而動物的肝臟中主要含有脂溶性的維生素A與維生素D,換言之,魚肝油最主要可以協助的是補充人類的維生素A以及D,由於維生素A以及D都是脂溶性的維生素,過量的攝取,會堆積在體內排不出去,導致中毒。

那麼,為什麼『魚油』對於孩子來說,那麼的重要呢?是因為魚油內含有豐富的DHA以及EPA。

DHA是大腦神經發育的重要原料,根據2015年的研究顯示,孩子的大腦,從懷孕到寶寶兩歲,大腦發育完成度為80%,剩下的大部分會在學齡期間發育完成,同樣的,視網膜也是人類重要的神經系統,一樣需要DHA的協助。在懷孕期間,胎兒的DHA是來自於媽媽胎盤的補給,生產之後,嬰兒的DHA則需要由外界獲取,足夠的DHA無疑是孩子成長中的重要關鍵。

早在2013年美國營養醫學期刊就曾有一篇論文The relationship of docosahexaenoic acid (DHA) with learning and behavior in healthy children: a review統合了十五篇的相關論文,研究結果顯示:長鏈的Omega-3脂肪酸像是DHA被認為對於孩子的認知以及行為上都有顯著的幫助

EPA則是孩子身體內免疫力調控的重要關鍵,人體中有許多發炎物質像是LTB4等等,EPA在身體內,會被轉換成抗發炎物質,抑制LTB4的產生,負責調控身體達到免疫系統的平衡。

家庭醫學科 許書華 醫師建議:『孩子的大腦發育的關鍵,其實就存在於從懷孕初期一路到學齡期間,在這段關鍵期,佔了孩子大腦發育的將近100百分比!!這時候要讓孩子有足夠的原料來供應眼睛與大腦的發育,適當的補充『魚油』而非『魚肝油』,可以大幅提升孩子體內的DHA以及EPA,此外如果要選購相關的保健食品,一定要找到有國家安全認證以及沒有重金屬、微生物殘留的產品,但是,有許多孩子會對於魚油口感生疏、不習慣,建議可選用有加上天然具有香氣的油品像是甜橙油,讓孩子們更願意自主的補充營養成分!』


魚油,是孩子大腦發育的重要元素,如果能把握上述原則,可以讓孩子眼睛更健康之外,更可以增加孩子的學習力!!

參考文獻

  1. Dyall SC. Long-chain omega-3 fatty acids and the brain: a review of the independent and shared effects of EPA, DPA and DHA. Front Aging Neurosci. 2015;7:52
     2. Kuratko CN, Barrett EC, Nelson EB, Salem N, Jr. The relationship of docosahexaenoic acid (DHA) with learning and behavior in  healthy children: a review. Nutrients.

-

撰文者:許書華 醫師

現職:輔大醫院主治醫師

專科醫師資格:家醫科專科醫師