醫師!我的寶寶可以吃益生菌嗎?

2018/07/05
醫師!我的寶寶可以吃益生菌嗎?
有時候『給孩子吃益生菌』這件事比較像是個潮流,但真正使用益生菌的原因,卻被大多數的爸爸媽媽都忘記了…

門診,常常會有爸媽問我說:『醫生醫生!!我家的大寶可不可以吃益生菌?』這時候,我都會反過來問爸爸媽媽:『請問你們給小朋友吃益生菌的目的是什麼?』很多爸爸媽媽之所以會想要讓孩子使用益生菌,不外乎是來自於網路上或是藥局的推薦,常常只知道吃益生菌好,但是訊息不見得是正確的,有時候『給孩子吃益生菌』這件事,反倒看起來比較像是個潮流,但是真正要使用益生菌的原因,卻被大多數的爸爸媽媽都忘記了…。

先讓我們簡單瞭解一下市面上的益生菌產品,幾本上,市面上的益生菌是個統稱,如果細分下來其實可以分成三類:益生菌益菌生以及共生質

  • 益生菌(Probiotic)簡單來說,就是產品中含有益生菌,而這些益生菌到了體內可以改善腸道環境,促進孩子的健康。
  • 益菌生(Prebiotics)這類產品其實就是益生菌的食物,可以促進腸胃中的益生菌增生,最有名的就是寡糖
  • 共生質(Synbiotic)則是以上兩種產品的混合物,同時擁有益生菌以及益生菌的食物

了解了市面上常見的益生菌,我們再來看看孩子為什麼需要補充益生菌,又該補充怎樣的益生菌。

孩子在成長發育的過程中,適當的補充『多元益生菌』是必要的,原因是孩子在還沒開始使用副食品之前,或是使用副食品前後的那幾個月,因為飲食來源過於單純,其中的益菌生多樣性差,培養出來的腸道菌種類往往過於稀少,同時單一菌種數量往往偏高,這樣的腸道環境,對於一個孩子來說是不利的。腸道,是孩子面對外面環境的重要防線之一,如果沒有好好的照顧腸道內的益生菌,除了孩子的消化系統會變差,像是便秘、脹氣、胃口不好等等,更嚴重的是會影響到孩子的免疫力!

讓我們來看看近幾年的國際醫學期刊怎麼說。

在2017年美國兒童肝膽腸胃營養雜誌的Probiotics in Children: What Is the Evidence?就證實乳酸菌Lactobacillus rhamnosus GG以及酵母菌Saccharomyces boulardii對於急性腸胃炎以及抗生素引起的拉肚子,都有明顯的幫助!其中乳酸菌Lactobacillus rhamnosus GG甚至被發現可以預防院內感染造成的拉肚子以及上呼吸道感染!

另一篇在2018年5月發表在英國兒童醫學期刊的Probiotics for respiratory tract infections in children attending day care centers-a systematic review中也提到,益生菌同樣被證實可以減少孩子的上呼吸道感染!!

在2017年美國兒童肝膽腸胃營養雜誌的Probiotics in Children: What Is the Evidence?就證實乳酸菌Lactobacillus rhamnosus GG以及酵母菌Saccharomyces boulardii對於急性腸胃炎以及抗生素引起的拉肚子,都有明顯的幫助!其中乳酸菌Lactobacillus rhamnosus GG甚至被發現可以預防院內感染造成的拉肚子以及上呼吸道感染!另一篇在2018年5月發表在英國兒童醫學期刊的Probiotics for respiratory tract infections in children attending day care centers-a systematic review中也提到,益生菌同樣被證實可以減少孩子的上呼吸道感染!

有許多的爸媽一聽到益生菌好,又聽到市面上許多的優酪乳富含益生菌,就一窩蜂地跑去搶購優酪乳,然而,一般市面上的優酪乳,糖分含量過高,益生菌含量偏低,同時長途運送之下溫度變化,益生菌存活率堪憂,更重要的是,益生菌外頭沒有足夠的保護構造,導致吃下去,不但孩子腸道內的益生菌沒有變多,反而是攝取了過多的糖分

既然益生菌這麼好,該怎麼補充才好?

家庭醫學科 許書華 醫師建議:『挑選益生菌的產品時,需要綜合性的做考量,並不是益生菌多就好,除了考慮益生菌的數量之外,更重要的是不要選到糖分含量過高的益生菌相關產品、益生菌外頭要有足夠的保護構造、同時含有益生菌以及益菌生的元素增加益生菌的存活機率,最後也一定要注意產品的包裝要有完整的密封系統,這樣才可以讓孩子腸道獲得最完整的保護!!』

益生菌,是給孩子生長發育的重要元素,如果能把握上述原則,除了讓孩子避免腸胃道症狀之外,更可以增加孩子的免疫力!

參考文獻

  1. Hojsak I. Probiotics in Children: What Is the Evidence? Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr. 2017;20:139-46.

    2. Laursen RP, Hojsak I. Probiotics for respiratory tract infections in  children attending day care            centers-a systematic review. Eur J Pediatr. 2018. 

撰文者:許書華 醫師

現職:輔大醫院主治醫師

專科醫師資格:家醫科專科醫師