誤會大了!!補鈣片可以長高又可以抑制生長痛?!

2018/06/06
誤會大了!!補鈣片可以長高又可以抑制生長痛?!
醫生醫生!!我的孩子這一個月來幾乎天天晚上都抽筋噎…但是已經補很多鈣片了呀!怎麼還會這樣呢?

『醫生醫生!!我的孩子這一個月來幾乎天天晚上都抽筋噎…但是已經補很多鈣片了呀!怎麼還會這樣呢?』常常,來到診間看診的媽媽們,都會順帶問一下孩子的健康狀況,特別是在發育中的孩子。

很多家長想到『長高』『生長痛』,就會連想到鈣質不足。於是乎,牛奶被神格化,前些日子,還聽到有位家長,每天都會要求孩子喝至少一瓶牛奶,確保孩子的鈣質吸收無虞,網路上鈣片銷路大好,卻很少人去真正了解,其實有另一個幕後的重要元素『鎂』才是更應該要被大家所重視的! 

到底鎂有多重要,先讓我們來了解一下『鎂』在身體內的作用,人體中約有99百分比的鎂存在於骨骼、肌肉以及非肌肉的軟組織中(像是神經、血管、內臟),主要功能在於扮演300多種重要生化反應的催化因子,包含神經的系統功能運作、神經傳導物質的釋放、肌肉的正常收縮、能量的新陳代謝、細胞的生長與複製、蛋白質、糖分以及脂肪的合成,這些運作,都脫離不了『鎂』,這些全是孩子生長發育中不可或缺的元素!!

然而,有個重要的關鍵,更是被大家所忽視,那就是『鈣質在細胞內外的移動』都和『鎂』有關係!!

鎂離子在身體內基本上是鈣離子的輔助角色,腸道對於鈣離子的吸收需要鎂、腎臟對於鈣離子的回收也需要鎂,同樣的,肌肉在收縮時需要運用鈣離子促使肌纖維收縮前,也需要鎂促使鈣離子能被肌肉運用,缺少了鎂,上面所提到的運作都會受阻,而孩子生長時最需要鈣,因此,缺乏鎂的小朋友,骨骼容易不健康,同時因為肌肉不容易利用鈣離子而容易產生『生長痛』!

早在2013年美國兒童學術研討會所出的雜誌就有提到『鎂』對於孩子的骨骼健康跟『鈣』是同等重要的!文章中也提到,對孩子而言,補充鈣的同時,補充鎂也是相當重要。


日常生活中常見的高鎂食物像是深綠色的蔬菜等,多補充確實有助於鎂的吸收,然而,根據國外多則的飲食調查發現,一般孩子藉由食物補充營養素,常常導致鎂的不足,甚至僅達到30-50百分比的推薦日常攝取量(RDA, recommended dietary allowance)!鎂的補充,絕對是孩子們的重要課題!

既然鎂這麼重要,該怎麼補充?既然鈣與鎂會同時吸收,這個比例又該是如何才最恰當?

談這個之前,先讓我們看看母乳,母乳是上天準備好給孩子最棒的營養來源,其中的鈣鎂比例應當是孩子攝取的最佳比例,根據研究顯示,寶寶每天從母乳中攝取到的鈣質約為130毫克,鎂離子約為30毫克,比例大約是落在4.3:1左右,也就是說,給孩子補中的食品、副食品、營養品中,這樣的鈣鎂比例會是比較恰當的。

然而,一般市面上的鈣鎂錠,大多是給成人使用,比例大多是落在2:1之間,但是對於孩子來說,這樣的比例是不恰當的,同時,根據一篇2003年的研究建議,鈣鎂比例落在4:1對於孩子會是比較好的喔。

家庭醫學科 許書華 醫師建議:『孩子的鈣鎂攝取補充比例,應該要落在約4:1左右的範圍,不適當的鈣鎂比例,可能會導致孩子無法有效利用鈣質,造成骨骼發育較差或是比較容易生長痛的現象,因此建議爸爸媽媽們,如果要選購鈣片給孩子,一定要注意其中的鈣鎂比例喔!』

鈣質與鎂,是給孩子生長發育的重要元素,如果能把握黃金比例,將會是孩子身體最幸福的事情。



參考文獻

  1. Magnesium may be as important to kids’ bone health as calcium
  2. Calcium, Magnesium, Phosphorus and Vitamin D Fortification of Complementary Foods
  3. Calcium Requirements of Infants, Children, and Adolescents

撰文者:許書華 醫師

現職:輔大醫院主治醫師

專科醫師資格:家醫科專科醫師