該怎麼幫孩子選擇『零食』?

2018/03/07
該怎麼幫孩子選擇『零食』?
市面上零食百百種,什麼才是最適合孩子,能吃得健康又開心的呢?

市面上零食百百種,什麼才是最適合孩子,能吃得健康又開心的呢?

很多媽媽不敢給孩子吃零食,是擔心糖分或人工色素攝取過多造成過敏或身體負擔,另外也擔心現在黑心廠商這麼多,買到的商品來路不明

家庭醫學科 翁文堯醫師表示,零食本來就是孩子健康飲食的一部分,只要能夠妥善的規劃孩子的『正餐』與『零食』,並且挑選正確的『零食』,將有助於平衡孩子的營養以及健康狀況,在學習咀嚼食物過程中,除了刺激口腔發展,同時可以補充成長元素。但並非一般市售的兒童餅乾就是『機能性零食』,更不用說市場充斥的高油、高鹽、高鈉的零食,危害兒童營養均衡

『機能性零食』簡單來說,就是『對身體具有生理功能輔助效果的食品』,孩子在生長發育的過程,需要長高,大腦需要發育、視力需要維持、過敏體質需要被特別照顧,如果只從食物中攝取到足量營養,必須要吃到正常餐點的1.2-1.5倍,真的補足營養的時候,可能就不小心吃下過多熱量了,更何況孩子往往很少在正餐中吃進足夠的營養,加上活動量大,所以建議爸爸媽媽可在餐間幫助孩子準備『機能性食品』。

那我們該如何幫孩子選擇健康的『機能性零食』呢?首要條件是需要有完整的食品營養標示,而且必須搭配孩子的生長發育階段,特別是以下的幾種營養物質,可以說是孩子在生長發育中的重要需求,在選擇『機能性食品』時的參考依據:

(一)碳水化合物、蛋白質、脂肪:

這些是身體構成的三大元素,孩子的身體發育,仍是需要這三大元素的建構,但重點在均衡,一般市面上的『糖果、點心』往往碳水化合物的含量太高,在學術上來說,這些叫做『沒有幫助的熱量empty fat』,因此,選購零食的第一個重點,就是要選擇含有『均衡三大元素的為第一優先考量』。當然,這些營養元素的來源,也是爸媽們必須要考慮的項目之一。

(二)鈣質:

鈣質是孩子相當重要的元素之一,但是爸爸媽媽們絕對不要再限定於『喝牛奶是唯一可以最有效的補充鈣質』,已經有許多論文顯示,孩子身體對於牛奶中的鈣質吸收效率,並不是太好,而且牛奶的鈣質含量也並不是最高的食物, 反而是海洋性的鈣質來源,像是珊瑚鈣、麒麟藻等等相對較佳,因為這些海洋性的鈣質中,含有較高含量的鎂離子,而鎂離子是人體吸收鈣質的重要媒介!!

(三)維生素C與鋅:

再來是骨骼肌肉的建立,除了以上兩種營養物質的補充之外,很重要的一項,就是要增加維生素C與鋅的攝取,維生素C和鋅是人體建構『膠原蛋白』,也就是建構骨骼、肌肉、內臟『骨架』的不可或缺的元素,想要讓孩子發育正常,這兩個物質也是爸爸媽媽們在選擇孩子零食的重要元素。

說了這麼多,不得不再提一下挑選孩子零食的重要性,市面上許多廠商,為了滿足色香味俱全,會添加許多原本不應該有的成分,像是色素、防腐劑以及過多的糖分,抑或是在製造的過程添加了許多反式脂肪。色素與防腐劑多屬人工合成,含有『苯環』的構造,這是孩子過敏的重要原因之一,而肥胖,是目前兒童的常見健康問題,不難想見,糖分就是關鍵,至於反式脂肪,更是會增加孩子日後心血管疾病的風險!正因為健康意識抬頭,這些『零食問題』也逐漸備受重視,如何為孩子選擇健康的『機能性食品』也就相對更重要了!

家庭醫學科 翁文堯醫師 建議:孩子『機能性零食』的選擇,跟正餐一樣重要,同樣也是補充營養的重要關鍵,選購『機能性零食』除了商品標示明確的營養成分外,特別是三大營養素、鈣質、維生素C、鋅,也會針對不同特殊的需求像是腸胃道的活菌,晶亮眼睛的葉黃素,成長的鈣等,都是機能性零食有別於一般零食的特色喔


備註:

*Effects of a restricted elimination diet on the behavior of children with attention-deficit hyperactivity disorder (INCA study): a randomised controlled trial

參考文獻:

Pelsser, Lidy M., Klaas Frankena, Jan Toorman, Huub F. Savelkoul, Anthony E. Dubois, Rob Rodrigues Pereira, Ton A. Haagen, Nanda N. Rommelse, and Jan K. Buitelaar. “Effects of a Restricted Elimination Diet on the Behaviour of Children with Attention-Deficit Hyperactivity Disorder (INCA Study): A Randomised Controlled Trial.” The Lancet, vol. 377, no. 9764, 2011, pp. 494-503.

Carter, C M, et al. “Effects of a Few Food Diet in Attention Deficit Disorder.” Archives of Disease in Childhood, vol. 69, no. 5, Nov. 1993, pp. 564–568.

-

撰文者:翁文堯 醫師

現職:翁文堯婦產科醫院 院長

專科醫師資格:家醫科專科醫師、婦產科專科醫師

相關商品
小兒利撒爾RISAL│50年日本品牌-媽媽安心だね